• 设为首页
首页华文教育

印裔女生夺新加坡华语讲故事赛季军 欲学福建话

2016年07月27日 11:06   来源:中国侨网   参与互动
字号:
印裔女孩米啦凭生动有趣的演讲方式,夺得今年全国小学华语讲故事比赛季军。(新加坡《联合早报》资料图)
    印裔女孩米啦凭生动有趣的演讲方式,夺得今年全国小学华语讲故事比赛季军。(新加坡《联合早报》资料图)

  中国侨网7月27日电 据新加坡《联合早报》报道,10岁的美国籍印度裔米啦,一岁跟随父母来新定居后,学习的首个语言就是华文。她在母亲的安排下,和一名当华文教师的邻居学习,每天对话两小时,练习口语和发音。

  九年后的今天,她凭着一口字正腔圆的华语,夺得全国小学华语讲故事比赛季军。过去一年里,她参加的两场华语演讲比赛都获得前三名。

  米啦的母亲舒拉卜表示,理解到华文的重要性,就让女儿从小接触并培养对华文的兴趣。她说:“我们希望她对中华文化产生精神联系,尤其现在各国人士聚集在一起,不能因为是印度裔,就忽略多元文化。”

  米啦是圣安东尼女校四年级学生,选修的第二语言是华文。从小二开始,她一直被分配到成绩最好的华文班,而且名列前茅。参加华语戏剧班时,米啦也被导师赞扬有表演天赋。

  米啦说:“我喜欢讲故事的感觉,上台时很轻松不会紧张,未来还想要参加比赛。”

  由于米啦的双亲都不会讲华语,米啦四岁至八岁都是上华文补习班。和父母上巴刹时,她会抓紧机会和摊贩练习对话。舒拉卜说:“我们曾碰到一名的士司机,觉得米啦说华语很厉害,就坚持不收费。”

  在家里,身为印地语教师,舒拉卜会用该语言和米啦沟通,父亲则以另一种印度族语言贡根文沟通,确保米啦掌握母语。米啦也会基本的菲律宾塔加洛语和西班牙语,父母考虑未来让她学习华族方言如福建话或潮州话。

  据悉,新加坡全国小学华语讲故事大决赛于日前在道南学校举行,今年已迈入第12年头,共吸引了56所学校的106名学生参加。(蔡欣颖)

【编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信