• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

记“华侨新生代培根”实践队:一直在路上

2016年08月01日 10:39   来源:浙江在线   参与互动
字号:

  怀一颗赤子之心,肩负教师之责,以传播中国传统文化为己任,她们踏入侨乡青田,在这里携手华侨同胞,重拾同根情缘。她们于点点滴滴中渗透中华文化,于一言一行中诠释中华民族精神,力图增强华侨孩子对祖国的认同感和对故土的归属感。她们有一个共同的名字——丽水学院教师教育学院“华侨新生代培根”暑期社会实践团队。

  作为学院的重点团队,“华侨新生代培根”实践队自2013年组建伊始就备受社会各界关注与重视,而其中的队员更是经过数轮面试和调整所选拔出的优秀人才。三年来这支华侨实践队伍不断纳新,每一批队员都是一股新生力量,他们秉承着前辈们严谨踏实的态度和求真务实的精神坚定在这条实践之路上,屡次荣获校、省级“优秀暑期社会实践团队”的称号。

  2016年7月,“华侨新生代培根”社会实践队再次出征,走进“青田之家”华侨新生代培根华文教育夏令营——石门中学和华侨中学分营。她们一往无前,上下求索,不断开拓创新,她们一直在路上,怀揣着最初的炽热真心与梦想。

  特色课程上精彩纷呈

  寻觅家乡摇篮之根基,感悟中华传统之魅力,领略华夏民族之文明。“华侨新生代培根”实践队为此精心准备并开展了一系列具有浓厚中国特色的课程。

  自仓颉造字,汉字便带上神秘的色彩。从甲骨文到小篆、从楷书到草书,汉字的演变是上下五千年的文化变革的小小缩影,凝聚着中华儿女的无穷智慧。而表现汉字的最主要形式之一,便是书法。笔酣墨饱,入木三分,这个被称为笔尖上的舞蹈的传统艺术,有着极其悠久的历史。一横一竖,刚劲有力;一撇一捺,海纳百川。书法课上,有些华侨小朋友由于初次接触软笔书法,落笔时显得小心翼翼,有些则因有过学习经验而进行大胆创作,每一个认真的孩子写起书法来都有模有样。基础笔画学习过后,在实践队队员们的指导下,华裔青少年们手握毛笔,在雪白的宣纸上写下祖国母亲的姓氏,借此表达对故土的依恋。随后,队员们给每一位华侨小朋友示范书写他们的名字,并要求学习临摹,以此告诉营员们无论有多少个外国名字,他们的第一个名字永远都是中文名。

  “华侨新生代培根”实践队也开展了重神韵、蕴情意的中国画系列课程,包括工笔画、画折扇等课。工笔画课程首先引起华侨青少年们的兴趣,课上,实践队队员首先向营员介绍什么是工笔画以及工笔画需要用到的材料和工具,并让他们尝试地在宣纸上自行描画,初步体验工笔画之魅力。随后,她以一副茉莉花画为例,在黑板上给大家详细展示如何进行工笔画的勾勒和调色。这过程中,营员们都目不转睛看着小老师。最后,在其他辅导员们的指导下,营员们在纸上创作出了一朵朵栩栩如生的茉莉花。有了之前学习工笔画的基础,折扇绘画课上大家作画显得更加得心应手,有的画中国龙,有的题诗,而有的营员为表达内心对祖国的热爱与眷恋,在折扇上写上了四个字:我爱中国。

  民间风采,手上艺术。系列手工课让华裔青少年们学习到了中国传统的手工技艺。什么是鱼灯?如何制作鱼灯?实践队队员给营员们介绍了鱼在中国的传统寓意以及鱼灯的悠久历史,并展示事先已准备好的鱼灯,要求每位营员给鱼灯白色的身子填上鱼鳞。在了解了如何画鱼灯的鱼鳞之后,营员们发挥各自的想象力,动手制作心目中鱼鳞。课后,队员们收到了一张张色彩缤纷的鱼鳞,忍不住赞叹营员们的创造力。传承古老手工艺术,独创现代时尚造型。实践队队员还给营员们开展手工课第二课——衍纸课。在队员们的指导下,五彩的纸条儿在营员们手中通过卷曲、弯曲,捏压、拼图、粘贴,最终构成各式各样的图形,有小花、太阳、蝴蝶……

  汇报演出中风采飞扬

  每年华侨夏令营都会举办汇报演出,由“华侨新生代培根”暑期社会实践队和老师共同负责策划、排练节目。汇报演出以营员为中心,打造一个展示他们15天学习成果的平台。由于华侨夏令营受到越来越广泛的社会关注,今年的汇报演出搬上了青田电视台演播厅,这让大家欢欣鼓舞的同时,也感受到了比以往更大的压力,顺利举办这次汇报演出成为本次社会实践的最终目标。

  茶艺是一种文化。茶艺在汉族优秀文化的基础上又广泛吸收和借鉴了其他艺术形式,并扩展到文学、艺术等领域,形成了具有浓厚民族特色的汉族茶文化。“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”茶给人的感觉淡雅安恬,而茶艺的形式更是将茶的特性表现地淋漓尽致。茶艺能让人浮躁的心沉下来,培养良好的品性。排练茶艺秀《雪舞》的目的就是让营员们从中感受到茶艺淡雅随性的精髓,感悟中华茶文化。在排练的过程中,平时活泼好动的小营员难得耐下心来,在茶艺老师的指导下,一步一步完成每一道工序。他们还需要学习茶艺礼仪,双手作揖,盘腿而坐。在清幽的音乐声中,配合袅袅的舞姿,营员席地而坐,认真完成每一道工序,圆满结束表演。

  “在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛。”、“在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着大地般黄色的皮肤。”为了让他们坚定自己是中国人的信念,看到自己黑眼睛、黄皮肤的与众不同,队员排练了一首朗诵《我骄傲,我是中国人》。 “我骄傲,我是中国人。”希望他们能真正从这首诗中感受到中国人的骄傲。正式演出那天,他们的朗诵点燃了全场的气氛,当他们用力喊出那句“我骄傲,我是中国人”,全体观众致以热烈的掌