• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

记“华侨新生代培根”实践队:一直在路上

2016年08月01日 10:39   来源:浙江在线   参与互动
字号:

  怀一颗赤子之心,肩负教师之责,以传播中国传统文化为己任,她们踏入侨乡青田,在这里携手华侨同胞,重拾同根情缘。她们于点点滴滴中渗透中华文化,于一言一行中诠释中华民族精神,力图增强华侨孩子对祖国的认同感和对故土的归属感。她们有一个共同的名字——丽水学院教师教育学院“华侨新生代培根”暑期社会实践团队。

  作为学院的重点团队,“华侨新生代培根”实践队自2013年组建伊始就备受社会各界关注与重视,而其中的队员更是经过数轮面试和调整所选拔出的优秀人才。三年来这支华侨实践队伍不断纳新,每一批队员都是一股新生力量,他们秉承着前辈们严谨踏实的态度和求真务实的精神坚定在这条实践之路上,屡次荣获校、省级“优秀暑期社会实践团队”的称号。

  2016年7月,“华侨新生代培根”社会实践队再次出征,走进“青田之家”华侨新生代培根华文教育夏令营——石门中学和华侨中学分营。她们一往无前,上下求索,不断开拓创新,她们一直在路上,怀揣着最初的炽热真心与梦想。

  特色课程上精彩纷呈

  寻觅家乡摇篮之根基,感悟中华传统之魅力,领略华夏民族之文明。“华侨新生代培根”实践队为此精心准备并开展了一系列具有浓厚中国特色的课程。

  自仓颉造字,汉字便带上神秘的色彩。从甲骨文到小篆、从楷书到草书,汉字的演变是上下五千年的文化变革的小小缩影,凝聚着中华儿女的无穷智慧。而表现汉字的最主要形式之一,便是书法。笔酣墨饱,入木三分,这个被称为笔尖上的舞蹈的传统艺术,有着极其悠久的历史。一横一竖,刚劲有力;一撇一捺,海纳百川。书法课上,有些华侨小朋友由于初次接触软笔书法,落笔时显得小心翼翼,有些则因有过学习经验而进行大胆创作,每一个认真的孩子写起书法来都有模有样。基础笔画学习过后,在实践队队员们的指导下,华裔青少年们手握毛笔,在雪白的宣纸上写下祖国母亲的姓氏,借此表达对故土的依恋。随后,队员们给每一位华侨小朋友示范书写他们的名字,并要求学习临摹,以此告诉营员们无论有多少个外国名字,他们的第一个名字永远都是中文名。

  “华侨新生代培根”实践队也开展了重神韵、蕴情意的中国画系列课程,包括工笔画、画折扇等课。工笔画课程首先引起华侨青少年们的兴趣,课上,实践队队员首先向营员介绍什么是工笔画以及工笔画需要用到的材料和工具,并让他们尝试地在宣纸上自行描画,初步体验工笔画之魅力。随后,她以一副茉莉花画为例,在黑板上给大家详细展示如何进行工笔画的勾勒和调色。这过程中,营员们都目不转睛看着小老师。最后,在其他辅导员们的指导下,营员们在纸上创作出了一朵朵栩栩如生的茉莉花。有了之前学习工笔画的基础,折扇绘画课上大家作画显得更加得心应手,有的画中国龙,有的题诗,而有的营员为表达内心对祖国的热爱与眷恋,在折扇上写上了四个字:我爱中国。

  民间风采,手上艺术。系列手工课让华裔青少年们学习到了中国传统的手工技艺。什么是鱼灯?如何制作鱼灯?实践队队员给营员们介绍了鱼在中国的传统寓意以及鱼灯的悠久历史,并展示事先已准备好的鱼灯,要求每位营员给鱼灯白色的身子填上鱼鳞。在了解了如何画鱼灯的鱼鳞之后,营员们发挥各自的想象力,动手制作心目中鱼鳞。课后,队员们收到了一张张色彩缤纷的鱼鳞,忍不住赞叹营员们的创造力。传承古老手工艺术,独创现代时尚造型。实践队队员还给营员们开展手工课第二课——衍纸课。在队员们的指导下,五彩的纸条儿在营员们手中通过卷曲、弯曲,捏压、拼图、粘贴,最终构成各式各样的图形,有小花、太阳、蝴蝶……

  汇报演出中风采飞扬

  每年华侨夏令营都会举办汇报演出,由“华侨新生代培根”暑期社会实践队和老师共同负责策划、排练节目。汇报演出以营员为中心,打造一个展示他们15天学习成果的平台。由于华侨夏令营受到越来越广泛的社会关注,今年的汇报演出搬上了青田电视台演播厅,这让大家欢欣鼓舞的同时,也感受到了比以往更大的压力,顺利举办这次汇报演出成为本次社会实践的最终目标。

  茶艺是一种文化。茶艺在汉族优秀文化的基础上又广泛吸收和借鉴了其他艺术形式,并扩展到文学、艺术等领域,形成了具有浓厚民族特色的汉族茶文化。“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”茶给人的感觉淡雅安恬,而茶艺的形式更是将茶的特性表现地淋漓尽致。茶艺能让人浮躁的心沉下来,培养良好的品性。排练茶艺秀《雪舞》的目的就是让营员们从中感受到茶艺淡雅随性的精髓,感悟中华茶文化。在排练的过程中,平时活泼好动的小营员难得耐下心来,在茶艺老师的指导下,一步一步完成每一道工序。他们还需要学习茶艺礼仪,双手作揖,盘腿而坐。在清幽的音乐声中,配合袅袅的舞姿,营员席地而坐,认真完成每一道工序,圆满结束表演。

  “在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛。”、“在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着大地般黄色的皮肤。”为了让他们坚定自己是中国人的信念,看到自己黑眼睛、黄皮肤的与众不同,队员排练了一首朗诵《我骄傲,我是中国人》。 “我骄傲,我是中国人。”希望他们能真正从这首诗中感受到中国人的骄傲。正式演出那天,他们的朗诵点燃了全场的气氛,当他们用力喊出那句“我骄傲,我是中国人”,全体观众致以热烈的掌声。这声呼喊也必然传进每一个营员心中,当他们身在国外,也必然会为自己是一个中国人而骄傲自豪!

  中华文化博大精深,渗透在方方面面,也凝聚在中国功夫中。功夫是中华民族智慧的结晶,是中华传统文化的体现,是世界上独一无二的“武化”。它讲究刚柔并济、内外兼修,既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,是中国劳动人民长期积累起来的宝贵文化遗产。为了让营员们感受中国传统武术的魅力,队员排练了少林拳《精忠报国》。招式虽然简单,但讲究力度和协调。营员们显然对中国武术较为感兴趣,排练也十分卖力。虽然有些营员从来没有接触过武术,但在队员一招一式的训练下,进步得十分快。安排这一节目,不仅能强身健体,更能体会到中国文化中以柔克刚、刚柔并济的内涵。演出的舞台上,营员们身着黄色的武术服,排着整齐的队形,在慷慨激昂的音乐声中,诠释中国武术的魅力。也希望他们能从中学到中国武术不屈不挠、奋力拼搏的精神。

  生活细节处温情流淌

  “在学习上像老师一样引导他们,在生活上像姐姐一样关心他们。”这是开营时石门中学副校长吴利伟对实践队队员们的期望。队员们带着责任与爱心,每日轮流值班叫早、开关空调、每晚督促营员洗漱就寝。年纪稍小的孩子自理能力弱,当有人撒娇道“我不会洗衣服”时,队员会手把手教她用肥皂、搓洗衣服,并告诉她怎么晾晒衣裤。年纪稍大的孩子充满个性,当有人心事重重时,队员会主动与其谈心。在这个太阳毒辣的酷暑季节里,孩子们难以避免会遇到中暑的情况,而队员们总是第一时间给他们烧上热水,或量体温或递上药品,在一旁给予慰问和照顾。

  有一次两个班的孩子发生了矛盾争执,所幸有队员及时对双方进行沟通和安抚,教导孩子们凡事要冷静处理,不可以冲动。在队员的细心调解下,两个班的孩子又重新恢复了和睦相处的融洽关系。还记得被蜜蜂蜇的一个小男孩,被队员带到寝室用肥皂水清洗、擦上药膏,又买来零食用以抚慰,直到患处不见发红发肿,队员们才放下心头悬着的大石,男孩也展开了笑颜。

  面对这些年龄参差不齐又状况百出的孩子,队员们的确做到了关怀入微。她们作为老师,总在尽力给这些海外归来的华侨孩子以最大的安全感,她们时刻都在用行动表示:“无论发生什么事,老师都会保护你。”她们深知自己不仅是孩子学习生活上的求助者,也是精神上的解惑者。尽管孩子们讲的中文并不流利,但每一个队员都会耐心聆听他们的每一句话,细心处理他们的每一个困难,用心对待与他们相处的每一天。每一个生活细节都无不汇聚了队员们的耐心、细心与用心,爱与温情也流淌在每一个生活细节处……

  山灵水秀,人才辈出的青田孕育出了无数海外华侨,但无论奔赴多远,身在异乡的他们永远不会忘记这片热爱的故土,这是天涯游子的归属感,是落叶对根的情谊。青田这个美丽的侨乡,深藏着浓郁的人文风情,记载了“华侨新生代培根实践队”的青春历程,也见证了丽水学院继往开来的传说故事。

  没有鲜花与舞台,三尺讲台与一张黑板就是丽水学院教师教育学院学子们挥洒人生的天地。未来道阻且长,但华侨实践队一直在路上,历经坎坷,也期盼前行。她们深知:知行合一,止于至善。在实践之旅中,伴着学院领导和老师们的信任和队员们的团结,哪怕行路再难,也必将长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!(通讯员 翁栩 吴妍 虞佳琪)

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信