• 设为首页
首页华文教育

“水立方杯”选手在京参加“中国书画日”活动

2016年08月02日 16:56   来源:中国侨网   参与互动
字号:
/

  中国侨网8月2日电 8月2日,来京参加2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛总决赛的选手们,集体来到北京市政协参加“中国书画日”体验活动。

  北京市政协副主席赵文芝、北京市政协原副主席沈宝昌、北京市政协港澳台侨委员会主任马玉萍、北京市政府侨办副主任高云超出席活动。北京市政协港澳台侨委员会专职主任康海峰主持活动。

  赵文芝代表北京市政协向前来参加“中国书画日”体验活动的华裔青少年选手们表示了热烈欢迎,她说,文化是一个民族的血脉,中国五千年文明,孕育了许多优秀传统文化,其中,书法作为中华民族独特的文字书写艺术,是中华文化最形象、最生动的体现,是中华民族永远值得自豪的艺术瑰宝。赵文芝希望大家能以学习中国书法艺术基本知识和体验书法魅力的方式,继续深入领略中华传统文化,并把中国优秀传统文化带到世界各地,一直传承下去。

  沈宝昌向选手们赠送了自己的书法作品,并对很多选手的书法练习进行了指导。历届“兰亭杯”北京市中小学书法大赛部分获奖学生,来到现场向“水立方杯”选手们展示了自己的书法作品,引起一片赞叹,并引发了大家学习中国书法的浓厚兴趣。北京市政协书画院的书法家方放,则专门向选手们讲解了用笔、描红等中国书法的基本技法。

  随后,“水立方杯”选手们纷纷拿起毛笔,在描红字帖上进行了书法练习。来自美国旧金山赛区的葆琳还是第一次体验到中国书法,她有点害羞地说,感觉中国书法很美,但是,自己写的字“很难看”,她很想再多学学书法。芬兰赛区的骆子宾小时候曾上过书法培训班,现在重新拿起毛笔,他感到十分亲切,专注地写个不停。菲律宾赛区的林云在当地读菲华学校时,学校里就开过中国书法课,因此她拿起毛笔练起书法来是有板有眼。林云说,她很喜欢中国书法,很高兴今天能在北京得到书法家们的悉心指导。

  一个多小时的书法体验活动很快结束了,选手们意犹未尽,纷纷表示,回到住在国也会继续坚持练习中国书法,争取早日写出“更好看的汉字”。

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信