• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“水立方杯”金奖得主:钢琴王子亦是功夫高手

2016年08月08日 11:07   来源:中国侨网   参与互动
字号:
/

  中国侨网8月8日电 歌声优美,会弹钢琴、吹口琴,甚至还精通中国功夫……来自美国纽约赛区的18岁少年张若冰,就这样征服了2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛决赛上的所有评委,捧得了唯一的金奖。

  张若冰出生在中国广西,父母都毕业于清华大学。4岁时,张若冰随父母移民到美国,在父母的要求下,刚来美国他便去了中文学校学习汉语,中华文化也逐渐对他产生了强烈的吸引力。张若冰说,现在他与家人都用中文交流,平时也喜欢唱中文歌,也正因如此,他报名参加了“水立方杯”中文歌曲大赛。

  张若冰从5岁就开始学钢琴,至今已有13年时间。14岁时,张若冰曾参加辛辛那提世界钢琴大赛,获得了少年组冠军和至尊大奖。因此,很多人都称他为“钢琴王子”。除了钢琴,张若冰还专门学会了吹口琴、弹吉他,并学过几年的美声唱法。今年年初在美国波士顿举办的一次全球性的歌剧比赛中,张若冰曾经从1500多人中脱颖而出,进入到了最后的50人决赛。

  让人吃惊的是,看起来文质彬彬的张若冰,居然还是一个功夫高手,可谓是文武双全。张若冰从小学了8年的中国武术,习会了刀、枪、鞭、双节棍、长拳、螳螂拳、虎拳等各种传统中国武术。2014年10月,他参加了在中国安徽举办的第六届世界传统武术锦标赛,与全球45个国家和地区的2000多名选手一起角逐,并获得了双鞭第三名。张若冰认为,中国功夫以独特的方式诠释着中国的文化,传达了一种自强不息、厚德载物的精神。

  在2016“水立方杯”大赛上,张若冰充分展示了自己的多才多艺,吹、弹、唱都很完美。特别是在决赛中,张若冰先是自己弹电子琴、吹口琴伴奏来了一曲《流浪记》,随后又献上一首美声唱法的《我爱你,中国》,打动了所有评委和观众,最终荣获金奖。张若冰透露:“选这首歌是因为我爱中国,尽管我生活在美国,但还是非常想念中国。”

  张若冰今年刚被世界上最著名的专业音乐院校之一的茱莉亚学院的钢琴专业录取,将于8月下旬入学。现在,他又在“水立方杯”大赛上夺魁,这也让他的艺术道路越走越宽。张若冰表示,未来自己当一名钢琴家或者歌手都是有可能的,而以后如果有机会,他也有可能再回到中国发展。

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信