• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“水立方杯”华裔中文青歌赛六年上万人参加(图)

2016年08月08日 17:43   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

    8月4日下午,2016“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛总决赛在北京落下帷幕。经过激烈角逐,来自美国纽约赛区的张若冰荣获金奖,匈牙利赛区的陈艺捷、马来西亚赛区的维莉莎获得银奖,马来西亚赛区的张嘉恬、印尼赛区的曾慧兰、加拿大多伦多赛区的张佳楠摘得铜奖。参加本届“水立方杯”总决赛的其他选手,也分别荣获入围奖、优秀奖、风采奖、10强入围奖。8月8日,颁奖晚会将在“水立方”隆重举行。中新网记者 金硕 摄  

  中新社北京8月8日电 (记者 冉文娟)对纽约小伙张若冰来说,这个夏天无疑璀璨而梦幻。

  在2016“水立方杯”华裔青少年中文歌曲大赛总决赛中,这个被很多人称为“钢琴王子”的小伙,以一首大气的《我爱你,中国》打动在场评委和观众,一举夺魁。在8日晚的颁奖礼上,他将捧起属于自己的荣耀。

  而另一个喜讯是,这个18岁的大男孩已被美国著名的茱莉亚学院录取。结束“水立方杯”的比赛,他的音乐之路才刚刚启程。

  自2011年至今,“水立方杯”华裔青少年中文歌曲大赛已成功举办6届。6年来,来自世界各地的参赛选手在“水立方杯”的舞台上初试啼声。这个舞台安放了他们最初的梦想,也为他们打开了一扇通往更广阔天地的大门。

  马来西亚姑娘李佩玲是2014年“水立方杯”中文歌赛的冠军。这位曾表示“唱中文歌便会充满自信”的女孩自从与“水立方杯”结缘,在中国的音乐追梦之旅便不曾止步。

  今年,李佩玲登上了《中国新歌声》的舞台。她以一曲空灵的《心有独钟》打动人心,成为那英战队的一员,并圈粉无数,让众多网友开启了“单曲循环模式”。

  “6年来,‘水立方杯’参赛选手的整体实力越来越强,社会的关注度也越来越高。”北京市侨办主任刘春锋向中新社记者介绍,六届“水立方杯”大赛共吸引30多个国家的上万名海外华裔青少年参赛,800余家海外侨团参与,海外比赛场次达600余次。

  “我们的比赛从当初十几位选手增加到现在上百名选手,比赛地点从简陋的会议室到专业演出场地。”回忆起这些年的办赛经历,美国华盛顿赛区负责人黄雷感叹,6年来,“水立方杯”大赛已经成为当地孩子和家长的“节日”,选手们从年初便开始关注比赛,学唱中文歌的孩子明显增多。

  “这些孩子通过参加比赛,成为传播中华文化的小使者,加深中国文化和世界文化的交流”,刘春锋表示,“水立方杯”比赛并非只是音乐才华的比拼,它更是选手们一次中华文化之旅。

  今年,选手们刚在北京集结完毕便走进“水立方”,参观港澳台同胞、海外华侨华人支持北京2008奥运会纪念展和江门近代侨汇展,感受祖辈华侨华人的血脉亲情。比赛间隙,选手们又跟书法家们学起了毛笔字。

  不少选手表示,经过这些天在北京的体验学习,自己更能理解中文歌词所传达的情感,方块字背后蕴含的深意。

  参赛选手们怀揣音乐梦想而来,在北京收获友谊与成长,又将中华文化的种子播撒到世界各地。“水立方杯”比赛的意义正在于此。希望这些文化交流的种子在世界各地生根发芽,茁壮成长。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信