• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

寻根之旅“泼墨中华”传统书画体验营闭营(图)

2016年08月10日 11:05   来源:中国侨网   参与互动
字号:
小营员展示书画作品
小营员展示书画作品
闭营仪式现场

  中国侨网8月10日电 据北京华文学院网站消息,8月6日上午,由国务院侨办主办、北京华文学院承办的2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——“泼墨中华”传统书画体验营闭营仪式在北京举行。

  北京华文学院培训部副主任王图保、相关带团任课教师隋新,来自西班牙、加拿大、美国的61名华裔青少年营员及领队参加了闭营式。

  在闭营式现场,展出了3个国家56名小营员的书画作品。孩子们欢声笑语,纷纷在自己的作品前合影留念。闭营式开始,营员们首先观看了夏令营学习生活回顾短片,共同回忆了在夏令营期间的点点滴滴,场上不时响起阵阵欢笑和掌声。

  营员代表来自美国的钱嘉扬同学说,在成长的过程中,他发现自己既不是中国人,也不是美国人,而是在美国生的中国人。特殊的身份让他有了特殊的体验。而来北京参加夏令营,对他来说是一个很幸福的机会。在这里,他和其他营员一起经历了跟上辈同样的活动,体验了五花八门的中华文化,都真正成为了国外生的中国人。

  另一位营员代表,来自加拿大的陈行同学,不仅写得一手好书法,也能熟练地引经据典。他在表达此刻的心情时说,他从小就在父亲的影响下学习汉语、书法,也读过相当多的古代典籍。来到这里,和各国的朋友在一起学习、参观,是一段终生难忘的旅程。他说,虽然寻根之旅结束了,但学习汉语和追寻文化之根的旅程才刚刚开始。小营员精彩的发言赢得台下营员、领队、家长们的阵阵掌声。

  西班牙马德里华侨华人中文学校阴小云女士代表领队们讲话。她谈到,孩子们有机会回到故土,学习传统文化,参观名胜古迹,不仅能认识更多朋友,也增加了彼此之间血脉相通、心心相连的手足情。她表示,感谢国侨办为海外华人架起了寻根之旅的金桥,也感谢北京华文学院及老师们的辛勤工作、默默奉献。

  王图保在致辞中表述,营员们在两个星期中表现出的努力勤奋让人欣慰,领队们对营员们无微不至的照顾更让这个夏令营感到温暖。他希望海外华裔青少年能越来越多地参与到传统文化夏令营中来,不仅可以学习传统文化知识,也会在未来成为推动国家之间交流与合作的使者。

  随后,王图保向营员颁发了结业证书,并代表学院与各组团单位互赠礼品。

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信