• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

闽港青年展开八闽文化体验之旅

2016年08月12日 07:10   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社福州8月11日电 (闫旭 龙敏)由福建省侨办、香港家园新协会主办的“四海一家·闽港青年交流团”10至14日在福建举行,500多位香港各界青年代表和50位华侨大学学生,将围绕创业创新、海丝文化、红色之旅、世遗文化主题,分赴厦门、泉州、龙岩、武夷山四地交流,展开一次别开生面的文化体验之旅。

  交流团10日晚在福州欣赏了大型舞剧《丝海梦寻》;11日与十二届全运会女子花剑冠军戴慧莉、仁川亚运会体操女团冠军陈思怡等福建体坛名将面对面交流。

  福建省侨办主任杨辉在接受中新社记者采访时表示,闽港在经济、文化等方面交流密切,青少年是闽港两地的未来,希望增进两地青年的交流,增进香港青年对民族文化的认同和对八闽文化的了解,展示福建的发展潜力和机遇。

  闽港青年交流团团长、香港新家园协会会长许荣茂说,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,有丰富的历史沉淀和重要发展机遇,希望通过本次活动,能给香港青年进一步了解海丝文化和“一带一路”战略、感受国家重大发展机遇、参与到闽港合作中的机会。

  12日,交流团将赴龙岩参观古田会议旧址、中央苏区(闽西)历史博物馆。来自香港南华工商学院的大三学生李迅星告诉记者,他的爷爷曾参加过解放战争,这次参观红色旧址,“相当于一种传承”。“我会多拍一些照片带回去给爷爷看,让他开心,有意义的事情也要告诉他。”李迅星说。

  香港救世军卜维廉中学的罗继星寒暑假期间常到福建旅游,认识了很多内地的朋友。“《印象大红袍》很好看,鼓浪屿的建筑很美”是他对福建的印象。此次罗继星将到厦门考察火炬高新园、自贸区,他说,“希望这次可以更多地了解福建的发展”。

  此次闽港交流团中,不乏有父母带着子女一起来考察交流的,其中就包括吴佩旋、冯楷仁母子。吴佩旋说,儿子在香港读书成长,没有来过内地,这次带他来福建交流,希望让他感受内地和香港的不同,多了解中国的历史文化。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信