• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

同饮一江水 共唱中老友谊之歌——李克强总理参访寮都公学侧记

2016年09月10日 08:16   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

    当地时间9月9日上午,正在老挝进行正式访问的中国国务院总理李克强前往万象寮都公学参观,并同学校师生亲切交流。中新社记者 刘震 摄  


 

    当地时间9月9日上午,正在老挝进行正式访问的中国国务院总理李克强前往万象寮都公学参观,并同学校师生亲切交流。中新社记者 刘震 摄  

  中新社万象9月9日电 题:同饮一江水 共唱中老友谊之歌

  ——李克强总理参访寮都公学侧记

  中新社记者 齐彬

  早晨的一场雨刚过,老挝万象沾葩花盛开,空气中弥漫着一股清新的香味。位于万象华敏街的知名华文教育学校寮都公学张灯结彩,锣鼓喧天,他们今天迎来了一位尊贵的中国客人。

  上午10时许,正在老挝访问的中国国务院总理李克强,专程来到这里,了解华文教育情况,并和师生们互动交流。

  “澜沧江,湄公河,两个名字一条河,像纽带,连接着中国和老挝;共饮一江水的人们微笑着,携手共唱友谊歌。”在学校礼堂,孩子们用中文朗诵师生们共同创作的中文诗篇《共饮一江水》,还唱起了《茉莉花》等歌曲,李克强多次为同学们的精彩演出鼓掌。

  寮都公学由华侨华人集资兴建,已有79年历史。经过几代侨胞努力,目前已成为老挝最大的全日制华文学校,拥有学生约2800人。据校长林俊雄介绍,寮都公学用老挝语和汉语双语教学,不仅受到华人子弟欢迎,老挝本地学生更占到80%左右,还吸引了不少老挝政要的子弟入读。

  在中文教室,孩子们正在临摹书法,看到同学们正在练习用毛笔写“中秋”二字,李克强说,中秋是团圆的节日,希望中老友谊像中秋之月那样圆满,更希望你们做中老友好的传承者。

  走出教室,李克强专程看望了该校20余名来自中国的志愿者教师。“你们在这里不仅播撒知识的种子,还播撒友谊的种子,双丰收!”李克强说,希望你们做中国形象的代言人、中华文化的传播者、中老人文交流的使者。9月10日是中国的教师节,我衷心祝愿你们节日快乐。

  李克强代表中国政府向学校赠送了一批电脑、书籍和体育用品,并把中国政府明年将邀请100名老挝华文教师访华的好消息告诉了大家。李克强亲切地招呼教学楼上欢呼的同学们来到操场一起合影留念,并深情寄语广大师生。

  李克强表示,中老同饮一江水,不仅有牢固的政治互信,更有长久深厚的友谊和密切的人文往来。两国进一步深化人文交流,要依靠你们,希望学校越办越好。正如你们的办学宗旨“桃李芬芳世界”一样,我也希望中老友谊如桃李般芬芳东盟、芬芳世界。

  陪同参访的国务院侨办主任裘援平说,李克强总理在日程频密的访问中,专门抽出时间来寮都公学,体现了对海外华文教育事业的高度重视,“特别是总理对孩子们的学习情况和成长环境非常关心,让我深受感动”。

  来自广西柳州的志愿者教师李怡然告诉记者,总理还特意从北京给大家带来了月饼。9月10日就是教师节,感谢总理,感谢祖国,给我一个无比荣耀的教师节。这不仅仅是对我,对许许多多赴海外的华文教师都是崇高的奖赏。我走上讲台不过3年,今年这个教师节会让我在今后的教师生涯里时时回味。

  结束寮都公学的参访,李克强打破既定行程,随机走进马路对面的一家小商店,与店主和前来购物的老挝民众互动交谈。看到中国总理的到来,当地居民欢呼雀跃将商店层层“包围”,争相与总理握手,还有人用中文大喊“总理好”。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信