• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

泰国潮州会馆主席黄迨光:教育就是伟大的慈善业

2016年10月13日 10:46   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社广州10月13日电 题:泰国潮州会馆主席黄迨光:教育就是伟大的慈善业

  作者 沈钊

  “教育就是伟大的慈善业。”泰国潮州会馆主席黄迨光为给下一代泰国华人树立“根”的观念,多年来致力于推进泰国的华文教育事业,作为泰国西部17所华文民校联谊会主席,他不仅开创了一系列华文教育创新举措,还收购了《亚洲日报》,意在为泰国华文老师与学生们提供一个投稿的平台。

  近日,黄迨光在广州接受中新社记者专访时表示,希望中国政府能给予海外华文教育更多的便利,提供更多的师资和教学用具。

  据黄迨光介绍,作为世界上华人人口最多的国家之一,泰国目前拥有华人约1200万。然而,华人人口基数大不代表华文教育就能顺利进行。

  黄迨光表示,现在泰国第四代的华人,大多从小就被送往欧美国家留学学习,其对中华民族之情结不浓厚,对中华文化认同感不强。因此,开展华文教育,培养下一代泰国华人对华文的兴趣,让他们明白自己的“根”在中国,其意义深远,对于两国文化的交流也助益颇多。

  据黄迨光介绍,作为泰国西部华文民校的联谊会主席,他负责管理的17所华文民校共计拥有学生48000余人。“我们拥有中英泰文教师2700余人,其中华文教师仅230人,这怎么能够满足48000多名学生的华文教学需求呢?”言及华文教师师资之短缺,黄迨光有些无奈。

  黄迨光表示,华文教育师资不足的问题非他一家之难,而是整个泰国的普遍现象。

  据了解,为培养学生对华文的兴趣,避免学生因华文学习难度过高而引发的反弹情绪,黄迨光在自己负责的17所学校中,推行统一华文课时间的制度。这样一来,学生可以根据自身的华文学习水平,参加不同难度等级的华文课程。此外,黄迨光还鼓励学校开展唱华文歌、演华文小品等活动,以增进学生对华文的兴趣。

  黄迨光表示,希望中国政府能够给予泰国的华文教育事业更多的帮助,提供更多的教师和书本等,甚至适当设立奖项鼓励泰国认真学习华文的孩子。

  据了解,今年年初,黄迨光还买下了泰国的《亚洲日报》。黄迨光说:“我买下《亚洲日报》是绝不考虑盈利的,我只想把它当做泰国从事华文教育的教师和学习华文的学生发表华文文章的平台,让他们能够从另一个方面感受到学习华文的好处。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信