• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马华校校长获颁沈慕羽教师奖:心系华教退而不休

2016年10月13日 15:44   来源:中国侨网   参与互动
字号:
吴文宝获第八届沈慕羽教师奖。(马来西亚《星洲日报》)
吴文宝获第八届沈慕羽教师奖。(马来西亚《星洲日报》)
吴文宝在荣休典礼上,接受学生的祝福。(马来西亚《星洲日报》)​

  中国侨网10月13日电 据马来西亚《星洲日报》报道,日前,马来西亚恒毅国民型中学62岁退休校长吴文宝,获选2016年第八届沈慕羽教师奖。他在恒毅执教20年,把大半生奉献给华教事业。

  对于获颁沈慕羽教师奖,吴文宝说,他大半生都为教育事务“埋头苦干”,鲜少了解相关奖项。不过,他十分感谢华中校长理事会的推荐。

  据悉,吴文宝只在两所学校执教过,即槟城东姑阿都拉曼工艺学院(1979至1993年)和恒毅中学(1994至2014年)。他虽然在2014年正式告别杏坛,但退而不休,仍积极从事教育工作,除了担任恒毅董事会总务外,还担任华中校长理事会顾问和华中发展理事会秘书。

  吴文宝认为,趁着自己还有能力,应该继续为华文教育付出,他至今没有真正退休的念头。

  吴文宝说,在恒毅的教学生涯,让他真正明白因材施教的重要性。他真正了解每名学生的求学进度都不一样,作为教育工作者,他们的任务是根据学生的资质调整教学法,让学生更容易吸收知识。

  他说,当时恒毅学生纪律松散,他上任后当务之急是整顿学生纪律,“我们用了两年左右时间整顿学生纪律,让学生变得听话。”他还从1997年开始,在校内大力推广课外活动,鼓励学生参加制服团体,培养各项能力与爱校精神。

  “解决学生纪律问题和推广课外活动后,我们开始在2000年注重提升学术成绩,我在校内推动‘每日一字’计划,同时将处罚方式改成抄写作文。”吴文宝因表现杰出,在2004年升任恒毅中学校长。

  吴文宝说,校方陆续在校内推动人文思想教育以提升学生思维,同时在2006年,推出恒毅学校愿景“扎根本土,放眼全球”,定下学生必须走向全世界的目标。“学生必须不忘自身文化起源,并加以稳固,才能以更包容的心态接纳全球文化。”

  回顾在恒毅的教学时光,吴文宝表示,在他进入恒毅之初,并没有任何治理学校的计划,只是“见招拆招”,遇见什么问题就设法解决。恒毅中学能有现在辉煌的成绩,并不是他个人的功劳,而是所有老师、家长、董事会和校友全力支持与配合的成果。

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信