• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

中马“文化大使”吴恒灿:让中国古典名著走进大马

2016年10月14日 17:06   来源:福建侨报   参与互动
字号:

  人物名片

  1956年出生,祖籍宁德市古田县,是马来西亚华侨华人优秀代表、资深传媒专家,现任马来西亚汉文化中心主席、马来西亚翻译与创作协会会长、马来西亚最大的媒体集团——首要媒体集团中文顾问等。

  吴恒灿先生是少数同时精通中华文化以及马来文学的专家学者,他奉献30多年心血促进马中两国经贸文化的交流发展,源于对于马中文化的热爱。

  他从小就在诞生地马来西亚柔佛州永平华文小学、永平华文独立中学求学中文12年,1978毕业于新山南方大学学院,后在新山及吉隆坡华文独立中学担任马来文老师多年,担任过教务主任及校长特别助理。著有个人作品:论文集《新马华裔对马来语文及文学贡献》;散文集《妈妈往世的故事》;译有《马来女作家短篇小说选》(中文版)等。

  让中国古典名著走进马来西亚

  吴恒灿在促进马中文化交流工作中,最大的贡献莫过于领导“大马译创会”的一批翻译精英,将中国古典名著翻译成马来文,让占马来西亚总人口65%的马来族也能欣赏到中国经典名著。他由此获得马中多个奖项,包括2004年在马中建交30周年纪念典礼上获颁“马中友好贡献奖”、马来西亚国家语文局颁发的“服务辉煌奖”, 2014年马中建交40周年荣获中国驻马大使馆颁发的“友谊之星贡献奖”。荣获中国广州首届世界华人文明交流互鉴经典案例,是中国宁夏银川“世界中华论坛会议”获奖者。并荣获马来西亚国家元首及苏丹殿下封赐拿督勋勋衔,以褒扬他长期努力不懈地为马中文化交流尽心尽力。

  据吴恒灿介绍,译创会先后完成《水传》、《三国演义》的马来版翻译,2015年完成马来版《西游记》,并很荣幸邀请到中国总理李克强在访问马六甲时推介这本译作。除了古典小说外,在这之前,“译创会”已经成功将《聊斋志异》《梁祝》《白蛇传》,鲁迅的《长明灯》、巴金的《家》等文学作品翻译成马来文。1992年翻译的《白蛇传》马来文版一经面世,就成为当时十大马来文畅销书之一,至今依然是最受马来书市欢迎的书籍。此外,“译创会”还翻译了包括冰心在内的中国20位当代女作家短篇小说选等。

  奏响促民间交流第一章

  吴恒灿除了促进中马文化交流外,他此前一直为民间促进马中交流合作奔忙,是“马中友好协会”的3个创会人成员之一,并担任首届秘书长,负责拟定协会章程等日常事务。

  为配合中国“一带一路”的战略构想,最近马来西亚成立了“中国东盟商务协会马来西亚分会”,吴恒灿被委任为秘书长,协助中国开辟与东盟来往出口的另一个渠道。他认为过去的25年,是中国与东盟交流合作的黄金年,接下来,中国与东盟有望到2020将目前的500亿美元贸易额提升到1000亿美元贸易额。

  再负重任 挑起汉文化中心主席职务

  随着中国的崛起,世界各地兴起了学习汉语的热潮。吴恒灿预见到这一趋势,早在2009年就成立了“马来西亚汉文化中心”,对象是那些母语非汉语人士,这也是全世界成立的第一个“汉文化中心” ,他们的宗旨是计划将汉语推广到马来民族。因此,他与中国教育部门联系,将汉语口语水平测试考试委员会和普通话水平测试中心项测试引入马来西亚。

  两年前,汉语成为马来西亚政府公务员的工作语言,并由政府拨款资助让公务员学习汉语。为了让政府公务员更容易掌握汉语,汉文化中心将中国汉语教学本土化,目前共有150名首相署和国家语文局的官员,接受汉语培训及测试。截至2016年3月,马来西亚首相署已经启动3批政府高级官员汉语学习班,一些优秀学员还获派前来中国进修。值得一提的是,汉语中心还为此成立了 “马来西亚政府官员学汉语俱乐部”。

  借着马来西亚汉语文化热的氛围,他们倡导 “汉语文化圈”概念,举办了“马来西亚年度汉字节”、为汉字做生日等活动。吴恒灿认为要将汉语当作一个平台,吸引更多的人来学习,只要他愿意学习汉字,不管哪个国家,哪个地区,他就是“汉语文化圈”所要团结的对象。

  目前汉文化中心以马来西亚为立足点,因材施教,与政府部门合作,用马来语来教导汉语;在华文小学会以华语教导,且师资绝大部分是本地华人。中心还和马来西亚教育部属下国家翻译与书籍局联合成立汉语培训中心,还拥有独立的汉文化中心办事处等。

  “首要媒体集团”是马来西亚一家上市公司,在他们旗下拥有4家电视台、3家电台、英文及马来报纸、户外广告、电视节目制作团队、新媒体等,是马来西亚最大的综合性媒体公司。2009年,为了加强中文报道,集团任命吴恒灿为中文顾问。在他指导下,首要媒体加强对华人社会的联系,提升华语节目内容,并增加本地华语节目及连续剧的播放,举办全马巡回的“园游会”,拉近艺人与观众的联系,让中华文化在当地发扬光大。(鸣鹭)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信