• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

西班牙华校校长事迹入选华侨华人杰出成就图片展

2016年10月21日 14:32   来源:中国侨网   参与互动
字号:
西班牙马德里中文学校校长叶玉兰感人事迹入选本次展览。
西班牙马德里中文学校校长叶玉兰感人事迹入选本次展览。

  中国侨网10月21日电 据温州外侨办网站消息,近日,由中国华侨出版社、河南省归国华侨联合会、商丘市人民政府主办,中国华侨出版社《新侨力》编辑部承办的华侨华人杰出成就图片展在商丘市博物馆开展。温籍侨领、西班牙马德里中文学校校长叶玉兰克服种种困难,用16年时间,在马德里建立了西班牙最大的华文学校的感人事迹入选本次展览。

  图片展共汇集了60位在世界各地做出杰出贡献的华侨华人,展出的照片和事迹介绍等众多图文资料记录中,既有改革开放后投向祖国怀抱的华侨知识分子,也有海外商界翘楚、回国求学的华侨学生、海归创业者等。图片展以改革开放为起点,较为完整地展示了广大归侨侨眷和海外侨胞在改革开放发展进程中所做的独特贡献,真切地展示了侨界广大华侨在几十年不平凡的征程中,始终与祖国同呼吸、共命运的闪光印记。

  据了解,今年70多岁的叶玉兰是地地道道的温州人。1980年旅居西班牙,1996年创办了马德里华侨华人中文学校,担任校长至今。曾荣获国务院侨办颁发的海外“华文优秀教师”和“华文教育杰出贡献人士”奖。

  十六年前,旅居西班牙的叶玉兰发觉华侨子女逐步被“西化”,一点汉语不会讲,对中华文化全然不晓,从事过教育职业的她忧心如焚,意识到问题的严重性。打那时起,叶玉兰就想创办一所属于华人自己的中文学校。1996年10月,马德里华侨华人中文学校诞生:校舍是从老外那儿租赁的,孩子们只能在周末上中文课;老师是从当地华侨中挑选的,办学经费也时常短缺……虽然没有校舍、教师、经费、教材、设备,但这并没有难住叶玉兰,白天她和华侨华人协会领导一趟趟地亲自出面,与当地政府部门联系、洽谈租赁校舍,在华侨中寻找有教师履历的人员,甚至周末放弃自己餐馆生意,从自己两家餐馆里抽出员工到学校教书;把餐馆作为老师集中开会的地方,夜里她一遍遍地制定教学计划,准备教材……面对一大堆繁琐事务,不拿学校半点报酬,还要自掏腰包承揽学校费用的校长,不但不嫌烦,反而乐在其中。

  16年来,她成了华侨中文学校里外忙碌的“当家人”,一心扑在了海外华文教育事业上。历经十几载寒冬与酷暑,苍天不负有心人。2011年6月,叶玉兰的梦想终于成真:一座新的教学大楼终于向孩子们招手了,叶玉兰高兴地动员全家人出钱与侨胞们一起集资,购买下了这座属于华侨华人自己的学校大楼。如今的马德里中文学校,已经发展成欧洲华侨华人学校中规模最大的中文学校之一。

  据悉,华侨华人杰出成就图片展后期还将会在北京、广州、浙江、福建等地进行巡展。(刘时敏)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信