• 设为首页
首页华文教育

北大教授做客华文讲坛 探讨汉语教学理论建设

2016年11月02日 10:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月2日电 据北京华文学院网站消息,近日,北京大学对外汉语教育学院博士生导师、北京大学课程与教师发展研究室主任刘颂浩,做客“华文讲坛”,以“汉语课堂练习设计和教学理论建设”为题,在北京华文学院做报告。

  报告由练习设计研究现状、设计原则、设计与兼顾思想、课文编选、教学模式、研究方法六部分组成。

  刘颂浩首先指出练习是教材编写中的重要环节,但近年来这方面的相关研究却进展缓慢。自2010年以来,《世界汉语教学》、《语言文字应用》、《华文教学与研究》等8本知名汉语教学专业刊物中,练习设计相关文章仅18篇,数量严重不足,相关研究亟待加强。

  随后,刘颂浩提出教材练习编写的原则,并给出猜词练习、注释式词语练习、对比听写练习等多种实用编写形式举例。

  刘颂浩指出,练习设计研究,不但能够提高课堂教学和教材编写水平,也有助于提高针对性和教学效率,基于练习设计的研究,是汉语教学理论建设的重要组成部分。由此,汉语教学应该更加重视练习设计研究。

  刘颂浩以深厚的学术积淀和扎实的论证语言,结合丰富详实的教学案例,系统梳理了汉语课堂练习设计理论与实践方面的知识。讲座内容丰富详实,使在座教师受益良多。讲座结束后,教师们纷纷提问,与刘颂浩进行深入探讨。

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信