• 设为首页
首页华文教育

温州大学留学生人数迎新高 四个平台推进国际化

2016年11月21日 11:33   来源:浙江日报   参与互动参与互动
字号:

  随着来自全球30多个国家、近200名留学生的报到,温州大学也同时迎来该校招收留学生人数的新高。据《浙江省高等教育国际化年度报告》,该校在省硕博授权高校国际化总体水平排名中位列第7。同时,温州大学已经成为国务院侨办首批华文教育基地和中国政府奖学金委托培养院校,具备通过“港澳台侨学生联合招生考试”招收港澳台侨学生的资格。

  成绩背后,跟近年温州大学积极打造“四个平台”,积极推进国际化进程的策略密不可分。

  首先,温州大学积极构建海外友好学校平台,开阔学生国际视野。目前,已与全球18个国家和地区的近75所高校建立了友好合作关系,特设立温州大学学生海外交流奖学金。从2011年到2015年,该校参加海外交流项目的人数由51名上升到396名,学生在国际竞赛中屡获佳绩,部分学生被纽约大学、香港大学等名校录取。

  其次,温州大学利用海外优质教育资源平台,打造独特留学途径。2011年,与美国肯恩大学合作创办具有独立法人资格的温州肯恩大学,目前为该校建筑学、心理学、金融学等专业的申报与建设提供师资支持;与丹麦尼尔斯·布鲁克哥本哈根商学院合作举办市场营销本科专业,2014年2人获省挑战杯创业计划大赛特等奖;与我国台湾中华大学合作举办电子信息工程本科专业等。

  同时,温州大学打造国际化专业建设平台,提升留学生教育质量。学校推出机械工程、国际经济与贸易等2个全英文授课的国际化专业建设项目,其中机械工程本科专业为省国际化专业建设项目,学校被批准成为“中国政府奖学金生委托培养院校”。

  还有,温州大学建立国际学术交流和科研合作平台,促进师资队伍的国际化交流。在人文社科方面,学校与澳大利亚蒙纳士大学、韩国中央大学等国外高校建立科研合作关系;在自然科学方面,学校打造了“激光加工机器人国际科技合作基地”等高水平国际科技合作平台,并与新加坡国立大学激光微加工实验室、美国俄亥俄州立大学、俄罗斯国家信息大学等10余所国际知名院校和科研机构开展战略合作;与加拿大英属北哥伦比亚大学、美国阿克伦大学等国际知名大学合作建立国际科技合作平台。学校多次主办承办了不同学科的国际学术会议。

  据悉,国际化将是温州大学发展的一个重要战略,接下来,温州大学的国际化将紧紧跟随温州人、服务中国的发展,紧紧跟随国家“一带一路”战略,让其成为温大今后发展的独特优势和资源。(杜晓哲)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信