• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

中国博士首次触电希腊大荧幕 影片大获成功(图)

2016年12月24日 13:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图片为在希腊电影《圣诞节无童话》首映式招待会上,黄豪(左)与导演艾夫季米斯·哈奇斯合影。(《欧洲时报》/苏珊娜 摄)
    图片为在希腊电影《圣诞节无童话》首映式招待会上,黄豪(左)与导演艾夫季米斯·哈奇斯合影。(《欧洲时报》/苏珊娜 摄)

  中国侨网12月24日电 据《欧洲时报》报道,希腊微电影《圣诞节无童话》首映招待会近日举行。中国对外经济贸易大学副教授,现任雅典商务孔子学院汉语教师的黄豪博士在影片中扮演了主角,即某“国际科学委员会”主席。现实生活中的黄豪,是名一位“才子”,也是一位“善人”。

  当地时间17日下午,希腊电影《圣诞节无童话》首映招待会在雅典格利发达奥黛恩·泽普电影院举行。影院爆满,场面热烈。放映结束后,观众纷纷向黄豪祝贺。

  这部基于同名希腊小说而拍摄的黑白科幻微电影时长半小时,充满了隐喻意味。导演艾夫季米斯·哈奇斯对记者解释说,影片以人间大爱为主题,表达了世界既充满了希望,也面临着困难,各方对人类前途应承担起责任的思想。

  导演表达了对黄豪的赞赏“中国人在希腊影片中担任主角有史以来还是第一次。我感到很吃惊的是,黄豪作为一名非职业演员,第一次演电影就有如此精湛的表现,真是不可思议!”

  黄豪本人具有深厚的艺术素养,并在专业歌舞团工作多年,具备丰富的演艺实践和触类旁通的天赋与灵感。黄豪一直被称为“才子”,会拉大提琴,弹钢琴,弹电子琴,也是一名摄影好手。他通晓英语和法语,并粗通西班牙语和希腊语。

  黄豪曾在福建省歌舞团担任大提琴手达六年之久,后来转行,以总分第一的成绩考上了福建师范大学外语系硕士研究生。毕业后留校任教的九年间,深受学生们的崇拜和爱戴。后来他又考入北京大学,师从中国胡壮麟先生,攻读并获得英语语言文学博士学位。

  据雅典商务孔子学院中方院长祖利军教授介绍,黄豪在语言学领域颇有造诣,上起课来才思泉涌,挥洒自如,生动风趣,是学生心目中偶像级教师,并多次获得全校“十选一”评比奖励。

  在雅典孔院,黄豪同样是深受希腊学生喜爱的汉语老师。黄豪的学术功底充分体现于他的汉语课堂上,教学效果很好。他还经常在文艺演出活动时指导学生。2015年10月,导演哈奇斯到孔院物色中国演员,雅典商务孔子学院院长祖利军积极地推荐了黄豪,而黄豪也终于不负众望。

  黄豪博士也是位“善人”,他的“善”不仅体现在对学生和同事们体现出的关心、爱护与帮助上。在大批中东难民涌入希腊时,黄豪积极参加了希腊华人志愿者团队救助难民行动。2016年春节,他跟随第二批华人志愿者团队奔赴莱斯沃斯岛,参加了为期四天的难民救助行动,在海滩上为难民送姜茶,开着车四处奔走购买救援物资,帮助Picba难民营改善环境,为Moria难民营清理卫生,每天晚上和志愿者们准备第二天救助物资到深夜。在2016年初,大量难民滞留在雅典时,他还和夫人郑宝起早贪黑,多次在家熬制姜茶,给滞留在雅典胜利广场的难民们送去一片爱心。

  在电影《圣诞节无童话》首映式结束后,黄豪表示:“我只不过从搞音乐到搞学术,再到海外来教汉语,经历略显独特而已。我的经历塑造了一个在外人看来有些传奇的形象,而我却觉得自己是个十足的普通人。今后我如果能尽己之力,为其他普通人多做些好事,就心满意足了”。(苏珊娜)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信