• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

德国侨领陈薇:创办公益性中文学校 守住文化之根

2016年12月27日 10:07   来源:重庆日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈薇(右)和先生董明在中国驻法兰克福总领馆。(图片由受访者提供)
陈薇(右)和先生董明在中国驻法兰克福总领馆。(图片由受访者提供)

  陈薇,(重庆)九龙坡区人,1990年远赴德国,后进入斯图加特大学担任讲师,并创办斯图加特汉语学校。兼任斯图加特中华文化协会会长、全德中文学校联合总会副会长等职,德国巴符州侨领。

  ■ 感言:一个人不掌握自己的母语,那么他不管在外面有多大成就,都像一棵无根的草,虚无缥缈存在于这个世界。

  26年前,为了家庭团圆而不得已远赴德国时,陈薇坦言:“心里极不情愿!我是当老师的,语言不通,还能干啥?”

  26年后,陈薇不仅是德国斯图加特大学的讲师,还是德国知名中文学校斯图加特汉语学校的校长。是什么成就了陈薇的跨国“教育梦”?

  今年9月17日,斯图加特汉语学校新学期开学第一天,400名不同年龄段学生赶来报名。

  面对我们的疑惑,忙碌间隙,陈薇略作沉思道:“我想,是爱与坚持吧!”

  “汉语是我们中国文化的根”

  陈薇和丈夫董明是重庆建筑学院建筑力学专业77级的同学。大学毕业后,陈薇到后勤工程学院当教官;董明则进入重庆大学任教,并于上个世纪八十年代中期赴德国攻读博士,之后留德从事汽车研发工作。

  为了和丈夫团聚,1990年,陈薇远赴德国。一年后,他们4岁的儿子也到了德国。

  “在国内我是大学老师,到了异国他乡,语言不通,什么都干不了,很痛苦。”回忆过往,陈薇说,到了德国,首先学德语。掌握基本口语后,她开始从事制图这类简单工作。

  为了提升德语水平,工作一段时间后,陈薇又三次回到学校“充电”,每次差不多学习半年。凭着一股重庆妹子的拼劲,陈薇硬是从普通的制图员,到IT公司翻译,最后如愿获聘成为斯图加特大学的中文讲师。

  斯图加特是德国四大工业城市之一,当年这里的华人不多。孩子从国内来到自己身边后,陈薇很快发现一个问题:找不到一个地方,可以让孩子系统地学习中文。

  陈薇决定自己教儿子中文,但几年后问题凸显:孩子在家学中文没语言环境、没学习动力。

  “无论走到哪里,汉语都是我们中国文化的根。”正是为了这个最纯粹的信念,作为斯图加特中国学联的理事之一,她有了建中文班的愿望。

  1997年10月,陈薇在斯图加特大学借了一间教室,开办了一个中文班。

  这便是斯图加特汉语学校的前身,开班第一年,招收了13个学生,其中包括陈薇的儿子。

  从中文班到德国知名中文学校

  在陈薇之前,斯图加特也有人曾尝试开办中文班,但都没有成功。其中原因,一方面是没有办学经费,另一方面则是不同年龄段的学生需求不一、众口难调。

  面对办学的种种矛盾,陈薇决定一开始就从规范化入手。汉语班只周六开课,陈薇聘请了一位老师负责授课,自己则专职管理,处理包括租借教室、组织教材、与家长沟通等各种疑难问题。

  最初的中文班有13名学生,其中年龄最小的5岁,最大的10岁。老师将学生分为两个小班分别授课。

  一年后,这个中文班发展成为斯图加特汉语学校,教学班也增加到了3个。作为一所公益学校,该校不以盈利为目的。

  学校规模扩大了,但陈薇也面临最头疼的问题——斯图加特大学没有办法提供更多的教室。

  经与政府以及教会等多方协商,当地一所学校愿意周末借出教室。

  “最初和这个学校合作得很好,但后来学校不愿意再借教室给我们!”陈薇懵了。经沟通,她发现这一结果的出现和自己工作不到位有关系:“德国人非常严谨,你来时这个地方是什么样子,离开时一定要恢复原貌,包括黑板擦干净、卫生间的垃圾也要带走。但当时我们缺乏经验,很多地方做得不够好。”

  之后,陈薇在摸索中逐渐学会了如何与德国学校打交道、如何展现自己的强项,赢得了德国人的信赖和尊重。

  在协调好外部事务的同时,陈薇进一步加强了对汉语学校内部事务的管理。19年来,每个周末上课,她必定到场,与家长沟通,亲力亲为处理各种办学事务。

  在陈薇的感召下,汉语学校逐渐红火起来,学生和老师人数翻了好几番。而且,在她的带动和影响下,当地一批华人主动报名,成为学校的义工。比如,学校有义务管账的会计,有义务为学生提供服务的图书管理员,在春节联欢晚会上家长们争相为学校筹款义卖……

  如今,已成为德国知名汉语学校的斯图加特汉语学校开设了分校,有17个不同程度的汉语班,并设有武术、中国绘画、舞蹈、美术、儿童合唱、瑜伽等文化班;全校师生400多人,其中教职员工42人。2011年学校被国侨办授予“海外华文示范学校”称号,去年陈薇也被推选为全德中文学校联合总会副会长。

  他乡办学大不易,但这些年来,陈薇从没有想过要放弃。“既然做了就要做到底!当下能人多,但是像我这样能坚持下来且不计得失的却不多!”陈薇感慨地表示。

  热心公益,成巴符州侨领

  11月28日晚,中国驻法兰克福总领馆举办“名誉领保联络员”续聘仪式,总领事向25名受聘人员颁发了聘书。陈薇便是受聘人员之一。

  “‘名誉领保联络员’主要是在领事保护的预防和应急处理方面协助当事人和总领馆做工作,比如在第一时间了解案情、探望伤员等。”陈薇解释说,这需要非常熟悉当地情况,拥有丰富人脉资源。

  借助中文学校平台,陈薇与许多学生家长建立了联系。快人快语、办事风风火火、热心公益的陈薇还成为斯图加特所在的巴符州侨领之一,经常参与主办各类中德文化交流活动和商贸接洽。

  “不管身在何方,重庆都是我的故乡,我的根在那里。”她说,离家越久,思乡之情就越浓。

  “我们热爱自己的故乡,热爱并认同自己的文化,而汉语则是我们文化的根。”陈薇说,一个人如果不学好自己的母语,那么他不管在外面有多大的成就,都像一棵无根的草,虚无缥缈存在于这个世界。

  今晚,重庆卫视同步播出相关报道(戴娟)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信