• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

十年一梦 “中国园丁”见证吉国汉语教育发展

2017年01月17日 13:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月17日电(陈墨)在中亚五国,吉尔吉斯斯坦(以下简称吉国)的汉语教育最为“亮眼”。这个面积约20万平方公里的内陆国家已有4所孔子学院。“汉语热”的背后,离不开汉语教师多年的耕耘,邹淑娟就是这些“中国园丁”中的一位。

  1992年,在乌鲁木齐教育学院工作的邹淑娟因为有俄语基础,抓住了公派留学深造的机会,从此开启了她的汉语国际推广生涯。

  邹淑娟当时进入的吉国女子师范大学,如今已改名阿拉巴耶娃师范大学。度过了两年的留学时光后,邹淑娟回国调入乌鲁木齐教育学院做外事工作。2000年,邹淑娟举家搬到广东从事教育工作。2005年,邹淑娟在吉国留学时的老师找到她,说吉尔吉斯斯坦国立民族大学缺汉语老师。经过考虑,邹淑娟便重回吉尔吉斯斯坦,走上了吉国汉语教师的讲台。

  “可以说,我见证了吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院创建到发展的全过程。”邹淑娟后来偶然得知,国家有建设孔子学院的项目,如果有意愿可以申请。邹淑娟便和吉民大商量这件事,紧接着拿到申报材料后就开始准备。功夫不负有心人,孔子学院终于批了下来。

  “从2005年成为吉国立民族大学孔子学院汉语老师开始,我在这里整整教了10年汉语,可以说,我见证了这个国家汉语的发展。”作为吉民大第一个汉语外教,邹淑娟因此直接转成国家公派的汉语老师。

  从刚开始吉民大东方系的一个分支专业,到后来成立了吉尔吉斯——中国学院,学生人数从不到100人,发展到如今的上千人,吉国的汉语教学和孔子学院的发展有着密不可分的关系。

  “现在你在吉民大的楼道里再碰见学生打招呼时会发现,说的都是非常标准的中文。学生人数十年间大约增加了十倍。”邹淑娟认为,现在之所以有这么多人愿意学习中文是有理由的,家长们关注中国的发展,觉得孩子学中文将来有出路,好就业。

  2015年,邹淑娟的合约到期。尽管已经离开了教学一线,但她仍能说出教过的每个学生的名字。“在这的十年,不管是工作还是生活,我都非常适应,学生、朋友们把我当成家人一样。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信