• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

麻雀和八哥

2017年03月20日 17:28      参与互动参与互动
字号:

  你一定见过养在笼中的八哥,却不会见到谁家养着麻雀。因为麻雀性子刚烈,要是被人关在笼中,死活不肯就范。为了争取自由,它不停地挣扎冲撞,直至壮烈牺牲。不过要想让它安静下来也有办法,那就是必须给鸟笼罩上黑布。麻雀有夜盲症,只好乖乖地呆着,但它坚决绝食,不吃不喝,直到活活饿死。

  麻雀最瞧不起八哥,被人关在笼子里,失去自由多么可悲啊,它却还有心思唱歌!

  八哥也有八哥的难处,它说:“我们本来有八个兄弟,全被人类抓住了,七个哥哥因为奋力抗争,全部死于非命,现在只剩下我八哥了。主人说只要能学会说人活,就放我回归大自然。说人话多难啊,就像小朋友们学英语那样特别不容易。但是为了能获得自由,最苦最累我认了。经过五个月的努力,我学会了五句人话:“‘主人’、‘您好’、‘我回来了’、‘给点吃的吧!’、‘谢谢’,我以为我可以自由了,谁知这人是最没有信用的,出尔反尔,根本不想兑现诺言,还将我送到鸟市,夸奖我会说五句人话,将我卖了五仟元现金!”

  “原来你也是上当受骗的!”麻雀深表同情,“既然他们存心骗你,那你也可以反过来骗他们呀!”

  “怎么骗?”

  “装死嘛!”

  八哥双脚一伸,闭上眼睛装死。

  主人见了,心疼得嚎啕大哭起来:“五仟元呀,我的五仟元死了!”主人将它从鸟笼中取出来。猝不及防,八哥拍拍翅膀飞走了。主人更伤心了:“唉,我的伍仟元啊,眼巴巴飞走了!”

  八哥好不容易飞到一棵大树上,再也飞不动了。它长时间生活在狭小的天地里,养尊处优,心宽体胖,翅膀退化,短短一段路竟飞行得如此吃力,连气都喘不过来。

  “唉,我要飞到哪儿去呀,我已经无家可归了啊,我上哪儿找吃的呀?我的晚餐呢?明天的早餐呢?再也没有人给我送吃的来了,我可怎么活呀?要是碰到黄鼠狼啊、野猫啊什么的,我就没命了!这该死的麻雀,我上了你的当了!”

  八哥义无反顾地又飞回到笼中:“主人,您好,我回来了,给点吃的吧,谢谢!”

  主人正在伤心,听到八哥的说话声,喜出望外,赶紧给它送来吃食。

  八哥吃饱喝足以后,无忧无虑地唱起了欢快的歌谣。

  麻雀大失所望,直骂八哥没有骨气。(来源:中国华文教育网)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信