• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“汉语桥”美西南区预赛落幕 聋人家庭孩子夺冠

2017年03月24日 15:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网《感恩的心》手语展示 (圣大孔子学院供图)
《感恩的心》手语展示 (圣大孔子学院供图)

  中国侨网3月24日电 据美国圣地亚哥华文网消息,近日,2017年“汉语桥”中小学生中文比赛美西南地区预赛,在圣地亚哥米逊湾高中大礼堂举办。来自圣地亚哥河景国际小学五年级女生康可米,获得小学组第一名。

  汉语桥比赛小学组的选手大部分来自沉浸式课堂,所有课程的学习都使用汉语。经过多年沉浸式学习,小学组参赛选手的整体水平比当地高中生还高,来自聋人家庭的康可米在26名参赛者中脱颖而出。

  比赛按照汉语桥的惯例,分为中文演讲、文化知识、才艺展示三个环节。康可米的中文演讲字正腔圆、内容丰富、感染力强;中化文化问答环节反映敏捷、回答准确;尤其是最后的才艺部分,她的《感恩的心》手语展示,情深意切、优美动人,征服了评委老师。

  来自厦门大学的汉语教师王昕,是康可米的辅导老师,熟悉这位美国“学霸”生活学习的点点滴滴,介绍了康可米成功背后的故事。

  特殊家庭背景

  康可米和她的弟弟都是河景小学中文沉浸课堂的学生,姐弟二人都多次在大赛中取得过优异的成绩。但康可米的父母都是聋哑人,特殊的家庭背景打造出她阳光自信、顽强拼搏的意志和品格。

  有一次上中文课,老师让同学们做一个小的课堂活动——自己做礼券赠给父母,表达自己对家人的关爱。当同学们都在七嘴八舌,纷纷议论小朋友怎么能做礼券时,一直专心听课的康可米问老师:“老师,我可以做两张礼券吗?一张送给妈妈,我要帮助妈妈每周刷四天碗,还有一张是送给爸爸,我要帮助爸爸每周洗车一次,礼券有效期限都是一年。”透过康可米娟秀的汉字书写,准确的词句表达,老师看到了这个特殊家庭里的女儿,对父母的孝心。

  在为“汉语桥”大赛准备的那个月,康可米主动找老师给她辅导,准备各种文化智力问答题,并为她设计才艺展示内容。她的父母把问答题题库做成可以随时练习复习的卡片,康可米说,“我爸爸妈妈喜欢计划,提早做好各种准备。”

  就这样,康可米不断练习,不断改进。每天复习40个卡片,从最初的第一周错10个,到最后可以脱口而出,康可米逐渐进步,对中国基本文化知识掌握得越来越熟练。

  康可米的中文天赋

  几乎每个听过康可米讲中文的人都会惊诧于她的发音和语调,因为她讲的中文字正腔圆,几乎可以和本土的中国人相比。莫非她真的有过人的中文天赋? 其实,真正的原因是她上课的专注几乎达到了忘我的境地。

  康可米上课时爱表现,很“嗨”,她在所有课上,包括中文课、历史课、数学课、体育课、手工文化课等,都时时刻刻争取用中文表达。如果她的发音不够准确,她会十几次、甚至几十次地练习,直至要求自己的发音和光盘的发音一致。

  经过多年的沉浸式学习,她的中文发音流利而准确。而且如果上课时,老师使用了“幼稚园”这样的用语,她会认真地更正老师,要讲“幼儿园”。

  事实上她对中文学习的热情,是发乎内心的。在距离预赛还有一个星期时,她的演讲稿背诵得有些不熟,经常会出现这样或那样的问题。王老师说:“康可米,你周末回家一定要不断地复习背诵啊!”周一她来找王老师辅导时,明显有了进步。她笑眯眯地看着王老师说,“我周六背了5遍,周日背了6遍。从这周一开始,我每天会比前一天多背诵一遍……”

  王老师问康可米:“背诵这么多遍你累不累?”康可米倔强的小脸上挂满了笑容:“不会累啊,我太喜欢学习中文了。我觉得很有意思。别人不爱背中文,因为他们不喜欢学,只是他们的爸爸妈妈逼着他们学中文。我和弟弟学中文都很开心。”(王昕)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信