• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

协助孩子建立自信心

2017年04月14日 15:15      参与互动参与互动
字号:

  心理学理论中,最上乘的说服方式应是“感化──讯息──感化”。在说服的过程中不要将讯息直接传达给对方,而是应在讯息后施以“感化”的工作,才能收到实质的效果。教育小孩时应用此一原理,当小孩做错时,应先设想指正孩子的方式;如果三句不离批评劈头就骂,或直接指出失败的原因,小孩会在反感的情绪下抗议指正的内容,甚至消极以对,如此无法有效地协助孩子面对问题。

  建设性批评

  当孩子缺乏信心或失去信心时,父母可以适时对他说“嗯!做得不错。”或“想必你已用心去做了!”等表示支持的慰语,就是所谓前段的“感化”,最后再鼓励他:“如果能再稍微注意一点,相信下次可以做得更好。”这种积极有建设性的检讨态度,才能使孩子不断进步,更加有自信心去与父母沟通问题,重要的是目标具体明确。

  正确的问题解决模式

  自信心对于孩子智力发展影响很大,父母在教育小孩时就应留心一些必须注意的事项。例如:孩子必须具备适应各种状况能力,即使遇到复杂恼人的问题也要保持冷静,找到解决问题的正确方法,如此孩子的智力与自信心才能完全的成长。

  父母在教育孩子的过程中,引导孩子面对问题,正向思考、讯息处理、拟定解决策略与方案,有效地解决问题。

  父母的观念

  大部分父母并不注意也不重视“自信心”这个问题,只是在意孩子的在校成绩及课业表现的情形。因此,当孩子课业表现或学业成就不理想时,经常给予严厉的指责或惩罚,使孩子产生莫明罪恶感,进而摧毁他的自信心,造成孩子的成绩日愈低落,对学习缺乏兴趣。

  自我暗示语言的运用

  培养孩子自我语言暗示的效果,让孩子主动的自我思考,“我要自己想”、“我要自己做”,孩子经过自我语言暗示后,必然会运用自己的能力实行自定的目标。

  很多父母亲都有一种错误的观念,认为孩子必须拥有专长才能对自己建立起信心,其实有无专长并非重要。有些孩子对自己毫无信心,主要是父母低估了他们的能力,或将他们的长处视为短处,让孩子在心理上矮化了自己,若父母能找出自己孩子丧失自信心的症结,便能对症下药加以诱导了。

  然而信心绝不是垂手可得的。但是,只要尝过成功的滋味,伴随而来就是无比的喜悦以及对自己的坚定信心。所以先让孩子尝尝成功的喜悦,就是使孩子建立信心最简易的方法。当然,不断地鼓励孩子去尝试、去表现,并向自我挑战、增强自我意念是增进自信心的不二法门。(来源:中国华文教育网)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信