• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马12所华文中学校长出现空缺 霹雳州占近一半

2017年04月21日 14:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚12所国民型华文中学(简称“华中”)至今仍无校长掌校。

  其中霹雳州占近一半,有5所华中仍未有校长;另外有3所来自槟城,2所来自吉打,马六甲及彭亨各1所。

  此外,今年有5名华中校长将退休,分别是霹雳金宝培元国民型中学校长陈力顺、槟城北海钟灵国民型中学校长骆贵清、霹雳怡保育才国民型中学校长曾宪源、砂拉越敦化国民型中学校长林彩萍、霹雳实兆远南华国民型中学校长黄奕仁。

  截至目前已有7名华中校长退休,其中5所即槟城钟灵国民型中学、八打灵公教中学、沙巴丹南中华国民型中学、吉打亚罗士打吉华国民型中学和槟城圣心国民型中学已委任新校长,2所来自霹雳的华中即爱大华国民型华文中学和怡保三德国民型华文中学校长一职尚悬空。

  马来西亚国民型华文中学校长理事会主席陈德祥表示,这种现象每年都会发生,接下来陆续会有新校长填补空缺,时间长短就看各校人选情况。

  他说,委任校长的过程为董事部向教育局推荐,州教育局也寻找合格人选,若双方皆同意人选,即可委任,但其中最重要的条件是有关人选,必须拥有全国教育领导者专业资格课程(NPQEL)文凭。

  他表示,目前的问题是并非全部副校长或属意人选都有NPQEL文凭,而这有几项原因,包括认为校长一职压力大而没兴趣申请、已近退休年龄等,因为完成课程后必须至少服务3年才能升级,以及申请NPQEL时面试不过关。

  他说,若有人选,校长空缺将很快获得填补,若没有就须延迟,期间将由代校长掌校。

  目前没有校长掌校的华中情况如下:

  吉打

  亚罗士打吉华国民型华文中学二校、中正国民型华文中学

  马六甲

  马六甲育民国民型华文中学

  彭亨

  文德甲华联国民型华文中学

  霹雳

  巴里文打吉辇国民型华文中学、丹绒马林公教国民型华文中学、怡保培南国民型华文中学、爱大华国民型华文中学、怡保三德国民型华文中学

  槟城

  槟华女子国民型华文中学、协和国民型华文中学、菩提国民型华文中学

【责任编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信