• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

春晴

2017年05月16日 10:35      参与互动参与互动
字号:

  (唐) 王驾

  雨前初见花间蕊,

  雨后全无叶底花。

  蜂蝶纷纷过墙去,

  却疑春色在邻家。

  注释:

  1. 初见——刚看见

  2. 蕊(ruǐ)——花心

  3. 疑——怀疑

  译文:

  下雨之前看见花苞吐蕊,雨后却连藏在叶底的花也被打得凋谢了。一群群的蜜蜂、蝴蝶纷纷飞过了墙头,倒让人怀疑邻居家还保持着香花盛开的春色。

  这首诗最大的特点是语言自然质朴,明白如话。诗的前三句写景,动静结合,写得有声有色;末句“却疑春色在邻家”以不合理的猜测表现出作者合理的感情,读来引人入胜。

  作者:

  王驾(公元851—?年),河中(今山西省永济县)人。唐代诗人。(来源:中国华文教育网)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信