• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

发达·发展

2017年05月18日 16:10      参与互动参与互动
字号:

  发达:(事物)已有充分发展;(事业)兴盛;使充分发展。

  发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。扩大组织、规模等。

  用法对比:

  “发达”是形容词,不能带宾语,而“发展”是动词和名词,可以带宾语。

  例句:

  1.这个地区的交通十分发达。(×这个地区的交通十分发展。)

  2.必须把发展经济放在首位。(×必须把发达经济放在首位。)

  3.要发展经济就必须发展教育。(×要发达经济就必须发达教育。)

  4.中国是世界上最大的发展中国家。(×中国是世界上最大的发达中国家。)

  5.他们公司准备向中国的西部发展。(×他们公司准备向中国的西部发达。)

  6.要学习西方发达国家先进的科学技术和管理经验。(×要学习西方发展国家先进的科学技术和管理经验。) (来源:中国华文教育网)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信