• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

洋学生爱上中国书法

2017年06月01日 17:01   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国书法能走向世界吗?洋学子能够理解欣赏汉字之美吗?10多年来,我在美国大学和丹佛孔子课堂的教学实践颇见成效,得益于汉字的简练与直接,得益于书法能独特地将诗词名句、文化历史、哲学审美融于一体。中国书法成为了传播中华经典的一个平台。

  毛笔书写汉字 提升中文水平

  在书法课堂上,洋学生亲身感受到汉字的神妙与有趣。

  对西方学生来说,最初接纳与认识汉字是一大难关。书法课的第一堂课,我们从介绍汉字的起源——象形文字开始,几十分钟内,汉字中的“日”、“月”、“山”、“水”、“人”等十几个字,因其基本形态的简明、形象,让学生们很快就愉快地记住了它们。再加上逻辑指事的汉字,如“林”、“明”、“看”等,学生们在会意的笑声中感受汉字的魅力,从而打消了用柔软的毛笔书写汉字的神秘感和心理隔阂,与汉字亲密接触由此开始。

  科罗拉多大学生物专业的学生约罕娜,中文名字叫金晓阳,几年前开始学习中文。当她完成了第一学期的书法课学习之后,其论文标题是:《中国历史上伟大的书法家》。她写道:“学习中国书法历史,使我领略到中国文化的博大精深。书写汉字,使我由困惑变成一种愉悦,一种艺术欣赏,增加了学习中文的兴趣,为我开启了一道艺术之门。”约罕娜的刻苦和天赋,使她在两年之后写出了一手干练的中国毛笔字,且真、草、隶、篆和水墨画都有涉猎。毕业典礼之前,她在校园里举办了一次个人书画展,并荣获“亚洲研究”最佳学生奖。

  书法展示流美 人文蕴含其中

  对美国学生来说,很多人是第一次使用毛笔,第一次接触中国汉字,不少人是第一次上和中国文化有关的课。因此,在教学要求和方法上,教他们写毛笔字与教有汉字书写背景的人是不同的,在练习中需提出要求,需鼓励引导,让学生在老师示范中不断发现新奇和美感,激发兴趣。从身正腕竖的执笔开始,到8个基本笔画的书写,指导老师须在课堂上做耐心的示范,对学生“手把手”地教学。在上课时,将每个学生的作业贴在墙上,一一讲评,以提高学生对书法作品美与丑、好与坏的评判鉴赏能力。

  从教学提纲到每堂课的实践,把中国书法课置入中华文化的大背景之下,是我们多年坚持的方向。教技法,也教文化与历史;教握笔、运笔,更教“快与慢”、“黑与白”、“枯与湿”等中国辩证哲学观;教汉字的书写规律,也教东方文化的美学观念。马修是来自欧洲的学生,他对中国书法课情有独钟,他的期末作品在学生作品展上受到一致好评。他说:“中国书法的训练,是直接指向心性的一种独特的方式。书法使我内心平静,理解了‘道法自然’,而这些高深的学问正是西方文化中所缺少的。书法给我补上了这一课。”

  书法课堂练习,将中国的哲人名句与成语作为书写内容,形式与内容相结合,很受美国学生欢迎。圣诞节前夕,课堂上正好学写“饮水思源”,一位来自纽约的学生将这4个字用毛笔写在圣诞贺卡上,并加上英文翻译,邮寄给父母表达感恩之心。他的母亲收到贺卡后,感动得哭了。

  比较东西差异 寻觅审美共识

  在书法教学8周后,设一节“中西艺术比较”课,以作品实例、使用工具、美学观念等进行分析比较,还比较了西方抽象表现主义画作与中国书法的联系与区别。中国书法的“源于自然”、“动态造型”、“提按疾涩”、“和谐变通”等美学思想,独特的毛笔和纸墨,给予美国学生新的认知和理性思考,提供了一套不同于西方的审美参照系。在海外教授中国的艺术思想时,特别需要启迪与调动学生已有的艺术审美力,在比较中拓展人文视野,感受“东方与西方”双向思维与对话的意义。

  弗瑞斯特是纳罗帕大学的学生。他从大学第一学期开始上书法课,现已完成书法提高班的课程,对书法学习产生了浓厚的兴趣,也对中国哲学有所偏好。他在学期论文中写道:“当学习了中国书法之后,我感觉到中国书法的变化统一和多样化,它体现了中国文化的丰富内涵。它的每一笔不可重复的线条,是艺术家生命状态的记录。由此,我也体会到毛笔在中国文化中的重要角色。书法之美足以让它在历史上表现了两千多年,并将继续传播到世界的未来。”

  学期结束时,每个学生创作一幅书法作品和水墨画作品,并撰写一篇学期论文。他们都交上了令人满意的答卷。(美国 屠新时)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信