• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

国侨办新增华文教育基地落户河北保定(图)

2017年06月19日 09:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网18日,河北大学华文教育基地揭牌。 于俊亮 摄
18日,河北大学华文教育基地揭牌。 于俊亮 摄

  中新网保定6月18日电 (吕子豪 于俊亮)18日,河北大学华文教育基地揭牌,河北大学被正式增补为国务院侨务办公室(以下简称国侨办)华文教育基地。

  据介绍,国侨办华文教育基地是开展海外华裔青少年、外籍人士学习中华文化,开展华文教育师资培训及组织夏(冬)令营和联谊交流活动的机构。是中华民族在海外的“留根工程”和“希望工程”,对中国涵养侨力资源、增强国家软实力,具有重要意义。

18日,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)开营。图为授旗现场。 于俊亮 摄
18日,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)开营。图为授旗现场。 于俊亮 摄

  国侨办文化司副司长王梦黎称,近年来,随着中国经济社会的快速发展,汉语热、中华文化热在全球持续升温,海外华人社会对发展华文教育的呼声越来越高。自2000年始,国侨办在全国遴选高校,作为开展海外华文教育的基地,承担海外华文教育教材的研究、开发,接待海外华裔青少年夏(冬)令营活动,开展海外华文教育理论研究等。截至目前,华文教育基地已增至49个。

  河北省人民政府侨务办公室副主任叶长青表示,河北大学地处华北地区中部,文化底蕴深厚,对海外侨胞具有很强的吸引力,开展华文教育具有独特优势。国侨办在该校设立河北省第一所华文教育基地,开展海外华文教育,对拓宽河北省对外交流渠道,提升河北对外影响力具有重要意义。

  河北大学副校长杨学新表示,该校历来重视华文教育工作,招收了大量来自印度尼西亚、马来西亚、越南、韩国、日本等国家的华人华侨留学生,并在印度尼西亚、马来西亚等国家建立了汉语教育中心。华文教育基地的揭牌,是对该校华文教育工作的鼓励和鞭策。河北大学将以该基地为平台,继续凝聚侨心,汇集侨力,为传承和弘扬中华文化、促进中外文化交流而努力。

  同日,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)在河北省保定市开营。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信