• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

对外汉语教师给学生的信:暑假别忘学中文

2017年07月11日 11:25   来源:中国网   参与互动参与互动
字号:

  各位同学、各位小朋友:

  一年一度的暑假来到了,这也是你们最期盼的日子:不用早起上学,没有作业,没有考试,没有家长和老师的督促。我相信,你们中的许多人早早地就做了计划,比如,要去什么地方玩,要参加什么活动……我想提醒大家的是:暑假里,可别忘了学中文哦。当然,这里所说的学中文,并不是让你们坐在家里看书写字抄课文,而是找机会多使用中文。

  中文既是一门功课,又是交流工具。虽然身在海外,使用这个工具交流的机会很少,但仍无法改变它是交流工具的事实。既然是工具,就要想办法用起来,熟能生巧,工具用得越多越得心应手。我觉得放假倒是个学中文的好机会。比如,有的同学计划回中国旅游、探亲,这是个全面提高自己汉语听说读写水平的机会。这时,你掌握的中文可就有了用武之地。据不少家长反映,每次暑假过后,当孩子从中国返回所在国,中文水平都会提高一大截,对中国社会的了解也进了一大步。

  没有回中国的计划也没关系。可以通过其他方式使用中文,比如,记中文日记,把暑假的丰富多彩活动通过日记的形式记录下来;写作文,记录参加的夏令营活动、读过的一本书、结识的一个新朋友、旅游的一个地方;给国内的爷爷奶奶或姥爷姥姥、表兄弟姐妹写封家信,告诉他们,你在已经结束的学期里所取得的进步和收获或者利用微信、QQ与中国的亲友进行即时对话,练习中文的使用……

  一般来说,记叙文是作文的入门形式。我猜中文学校的老师可能会给你们布置写记叙文的暑假作业了,题目是《我的暑假》、《一次有趣的旅行》等。两三个月的漫长假期里,可写的事情太多了,不是吗?希望你们能把自己的暑假生活用中文记录下来,并和世界各地经历相仿的同龄人分享。我期待着收到你们的来稿!

  祝暑假愉快!

  刘老师

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信