• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

亚非地区孔子学院中方院长培训班开班(图)

2017年07月17日 20:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2017年孔子学院总部/中国国家汉办亚非孔子学院中方院长培训暨国家公派出国教师岗前培训,17日在大连外国语大学正式开班。 吴江 摄
    2017年孔子学院总部/中国国家汉办亚非孔子学院中方院长培训暨国家公派出国教师岗前培训,17日在大连外国语大学正式开班。 吴江 摄

  中新网大连7月17日电 (记者 杨毅)2017年孔子学院总部/中国国家汉办亚非孔子学院中方院长培训暨国家公派出国教师岗前培训,17日在大连外国语大学正式开班。45位即将奔赴亚非地区孔子学院的候任院长和121位即将奔赴英国和大洋洲的公派教师将在该校接受为期4周的专门培训。

 孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉在开班仪式致词。 吴江 摄
孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉在开班仪式致词。 吴江 摄

  此次中方院长培训课程内容涵盖七个版块,包括政治素质、行政管理能、跨文化交际与协作能力、教学管理与文化传播能力、语言沟通与文字表达、职业技能,以及总部项目介绍等。培训将采用专题报告、分组研讨、文化考察与现场体验等多种形式,旨在培养具备过硬政治素质、掌握一定中华文化才艺的中方院长。

  公派教师岗前培训则通过案例教学、实训教学、任务式培训等方式,系统了解和学习孔子学院建设和职业道德、中华文化传播和跨文化交际、国家汉办重点推介项目、赴外工作和生活适应及国外管理以及中华文化才艺等方面内容。

  学员考核合格后,上述46名孔子学院中方院长候选人将赴30个亚非国家的43个孔子学院/课堂任中方院长。121位教师则将分赴日本、韩国、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、突尼斯、刚果布、肯尼亚、几内亚等国家任教。

大连外国语大学校长刘宏致词。 吴江 摄
大连外国语大学校长刘宏致词。 吴江 摄

  孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉在开班仪式致词时表示,多年来,孔子学院由中外双方共建、共管、共享。建有孔子学院的140多个国家的多文化、多元国际合作,既实践了中国古代传统文化的智慧,更肩负了服务国家战略、践行世界和平的光荣使命。

  大连外国语大学校长刘宏在受访时表示,海外孔子学院在新时期的发展与建设正是外国语大学实现为国家新时期改革开放培养大批优秀高素质复合型外语人才,服务国家战略积极开展国别与区域研究,为建设人类命运共同体积极开展中外文明交流与互学互鉴三方面使命的重要平台。在新的时代背景下,“一带一路”强调的共商、共建、共享理念,为孔子学院未来发展提供了崭新的动力和更加艰巨的任务。传播丝路文化、讲好丝路故事、阐明丝路精神,也将成为包括亚非国家在内的沿线国家孔子学院的新使命。

  作为国家汉语国际推广多语种大连基地,大连外国语大学从2009年开始承办孔子学院总部/国家汉办主办的孔子学院院长、师资及志愿者等培训,累计培训孔子学院中方院长、中外教师、汉语教师志愿者等3500余人。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信