• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

叶画

2017年07月19日 12:26      参与互动参与互动
字号:

  所需用品:

  采集各式各样的叶子、旧杂志、镊子、乳胶

  制作方法:

  1、制作叶画的第一步就是采集各式各样的叶子,然后把它们擦干净,进行压制工作。将同一种类的叶子夹到一本旧杂志里,摆叶片时,注意叶片间要有距离,别叠放在一起。每隔六七页摆上几片。叶片夹好后,在杂志上贴上小标签,写上叶子的名称,这样制作叶画时容易查找。这些事情做好后,把夹好叶片的杂志放到通风干燥的地方,压上重物。一周以后,用镊子把每片叶子翻一下,再放上重物继续压制。一般来说,草本植物的叶子压制两周就可以了,木本植物的叶子压制的时间要长一些。为什么要压制叶片而不直接拿来做叶画呢?因为压好的叶子做出的叶画,既不变色,又不变形,效果更好。

  2、叶子准备好了,接下来就要开始设计了。这就凭你自己的想像喽。设计好之后,就可以根据图案来挑选叶子,把它们按顺序摆在一边,再找来牙签、乳胶、镊子和白纸。贴叶子时要从上往下贴,从左往右贴。用镊子夹住叶片,拿牙签把乳胶抹到叶片上,抹的时候要按着叶子的纹路抹,乳胶抹得要均匀些,少一些。粘贴时先找好位置,一次粘到位,别移来移去的,这样会把画面弄得很脏。

  3、当所有的叶子都粘好以后,把它夹到杂志里或压到玻璃板下,放上重物压上一夜,第二天,你的叶画就完工了。对你很满意的作品,可以镶到镜框里或塑封起来,这样就可以将你的心爱之作长久保存了。(来源:中国华文教育网)

【编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信