• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

国内孩子忙出国游学?这些家长忙着送孩子回来寻根

2017年07月28日 10:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月28日电 题:你们月薪三万,还撑不起孩子海外游学一趟,他们却忙着送孩子回来寻根……

  最近,《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》这篇文章在家长们的朋友圈热传……

  一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头,孩子仅仅一个暑假就能花个精光!

  这位高管妈妈算了一笔账,一个暑假在孩子身上花了多少钱……

  女儿去一趟美国游学,10天20000元;

  女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;

  7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;

  老是在家不好,需要锻炼,又报了个游泳班2000元;

  假期要结束了,该收心了,又要报英语、奥数、作文3科培训班6000元。

  算算帐,20000(美国游学)+5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000(游泳)+6000(培优)=35000!!!

  不仅晒账单的母亲,

  许多家长感叹,

  养的不是孩子,是台碎钞机啊!

  陈先生:孩子所在的学校,今年组织了西班牙夏令营,时间为15天,现在暑假还没过去1个月,就已经花销差不多1.6万元。

  何女士:计划带小孩出国游玩,加起来差不多要1.2万元。

  冯女士:孩子今年8岁半,报了夏令营,费用高达2 .8万元。加上舞蹈班、画画班等,全部花费要将近4万元。

  小侨发现这里面占大头的主要是出国游学这一项。

  随着中国“走出去”,越来越多的家长和学校意识到培养孩子国际视野,跨文化交往能力的重要性。暑期游学项目也日渐火爆。

  根据英孚教育提供的一份全国性调查问卷数据显示,在中小学生中:

  18.2%的被访者表示曾参加过海外游学;

  北京、上海、广州名列前茅,分别占12%、7.6%、5.4%;

  其中,47.2%的人在16岁~24岁第一次出国而不满16岁就有此经历的孩子占26.9%。

  多数家长表示,上培训班或者参加夏令营,是出于孩子的兴趣和意愿,不会强迫孩子参加。但这些都是孩子选择的,压力再大也要支持。

  不过,也有家长不这么认为:

  张先生:读万卷书、行万里路当然没错,但一定要出国游学吗?这一趟就是几万块,是我几个月的工资,但孩子没有概念,他们会觉得很轻松。我不希望孩子养成这种攀比、跟风的习惯。

  何女士:孩子假期基本都在爷爷奶奶那里度过。割割麦子、插个秧,避暑的同时体验下生活,我觉得很有意义。

  周女士:虽然希望孩子拥有国际化视野,但也要因人而异,没有必要非得追求出国,毕竟国内还有很多好山好水。

  国内的孩子忙着出国游学,

  国外的华裔小朋友们呢?

  他们中不少人都在参加

  中国寻根之旅夏令营

  “中国寻根之旅”夏令营是国务院侨务办公室创立的系列品牌交流活动。该活动自1999年开始举办,每年邀请数万名海外华裔青少年来中国各地开展交流活动,足迹遍布上海、四川、湖南、广东等地。

  他们学习制作传统的中药驱蚊香囊。探访青蒿呦呦馆,挖掘中医药宝库。

  学习茶道:

  国画:

  制作京剧脸谱:

  参观古城,听导游讲解中国古代历史:

  想想小侨的童年假期,

  是一个不用花钱,

  让孩子和家长没有负担的假期,

  一个小小的游戏,

  就能让我们开心。

  约上几个小伙伴跳绳,跳房子,弹珠。看暑假三大神剧《西游记》、《新白娘子传奇》、《还珠格格》。

  各年代的假期生活也挺快乐:

图片来源:文汇报
图片来源:文汇报

  所以,挥霍还是平淡,都是你的选择。

  只是,

  一定要让孩子知道,

  父母一直在为美好的生活而努力,

  从不泄气,从不停止,

  这样才是教育的意义。

  想知道还有哪些像中国寻根之旅这样,

  精彩又有意义的活动呢?

  可以登录侨宝,了解和报名。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周乾宪,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信