• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“谬以一字类病句”分析

2017年08月08日 11:58      参与互动参与互动
字号:

  所谓“谬以一字类病句”是指病句辨析题中只因一字误用而产生语病的病句,这类病句错误之处极其细小,隐蔽性强,难度系数较大,可大致分为以下三种。

  一、缺一字型

  1. 科学工作者需要有开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。(2006年高考浙江卷第4题A项)   成分残缺,缺少支配“同行”的介词,应在“和”前加介词“对”字,构成“对和自己学术观点不一样的同行”;或者在“自己”前加介词“与”字,构成“和与自己学术观点不一样的同行”。

  2. 联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。(2007年高考四川卷第4题C项)   缺少介词,应在“提高”和“家庭问题的警觉性”之间补充介词“对”字。

  二、误一字型

  3. 他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(1997年高考全国卷第5题B项)   介词结构误用,“在大家的信赖和关怀中”的“在”字应改为“从”字,才切合语境。

  4. 本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。(2002年高考全国卷第6题B项)   “进行的再创作”与上文“将……节目”不搭配,应把“的”改为“了”。

  5. 各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。(2006年高考广东卷第4题C项)   介词结构杂糅,“对农村……的管理上”是“对……”和“在……上”两种介词结构的糅合,可删掉“上”字,或者将“对”字改为“在”字。

  6. 当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。(2007年高考重庆卷第4题D项)   同一种水生作物不可能既减产又绝产,或者减产,或者绝产,所以表联合关系的连词“和”应改为表选择关系的连词“或”。

  三、多一字型

  7. 参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。(2003年高考全国卷第5题B项)   “万一若”属句子成分赘余,“万一”和“若”都表假设,可删掉“若”字。

  8. 观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。(2004年高考全国卷Ⅳ第6题D项)   缺少主语,主语掩盖在“对”字构成的介词结构中,应删掉“对”字,让“法律水平”作主语。

  9. 《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。(1999年高考全国卷第5题B项)   句式杂糅,将“深受广大消费者欢迎”和“深为广大消费者所欢迎”杂糅在一起,可删掉“所”字,或者把“受”字改为“为”字。

  10. 一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。(2004年高考福建卷第5题B项)   句式杂糅,“由于……所决定的”是“由……所决定的”与“由于……”两种表原因的语言形式的糅合,最简洁改法就是删掉“于”字。

  11. 人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。(2006年高考湖南卷第4题B项)   关联词语不搭配,应删掉“不只是……而是……”中的“只”字,构成表并列的关联词组“不是……而是……”。

  12. 很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。(2005年高考江苏卷第4题D项)   否定不当,动词“避免”与副词“不”构成双重否定表示肯定,把意思说反了,应删掉“不”字。

  13. 说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。(2007年高考山东卷第5题A项)   两面对一面的照应不周,句子意思是说稿子已被刊用,应删掉“能否”中“否”字。或直接删掉“能否”即可。(来源:中国华文教育网 王珏 程洪艳)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信