• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

我的“中国习惯”

2017年08月08日 14:34   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  我到现在还清晰地记得刚到中国时的感受:惊讶、奇怪、激动还有害怕等。但是时间过得真快,不知不觉我来中国已经1年了。

  我看见豪华房屋不再感到惊讶,哦哦哦!

  我过马路时不再感到害怕,随便走,Go Go Go!

  睡梦中听到别人问我:你吃辣的川菜吗?我仍然会说:不不不!

  由此表明,我已经习惯了中国的生活。你们看,我养成了新的习惯,是来自白俄罗斯的莉莉娅的中国习惯。

  第一个习惯是:吃吃吃。

  如果有人问我:一天中什么事情最重要?我的回答是——吃饭。来中国后,我早饭吃包子,中饭吃米饭和面条。我甚至不知道自己吃了多少面条,也许我吃的面条长度,可以从中国一直延伸到白俄罗斯。

  第二个习惯是:骑自行车,叮叮叮。

  我在白俄罗斯时,从来没有骑过自行车。你们可以想象我骑车的能力。现在呢?我的骑车技术非常熟练。快看!我穿着高跟鞋跟中国姑娘一样骑自行车。这里也有难过的故事:我的第一辆自行车只骑了一周就丢了。好吧,不提难过的事儿。

  第三个习惯是:观察“外国人”。

  所有的留学生在中国人的眼中都是“老外”。但是我发现我也开始称呼外国人为“老外”。现在,我的爱好是,发现人群中的外国人,并猜他们是哪国人。

  我越来越了解中国和中国人,而且还养成了“中国习惯”。(作者系同济大学国际文化交流学院白俄罗斯留学生)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信