• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“您贵姓?” 海外华文教师杭州学习地道中国文化

2017年08月22日 15:57   来源:浙江在线   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  原题:“您贵姓?”海外华文教师来杭学习原汁原味中国文化

  浙江在线8月22日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 童鸿鸣)“我希望有能力在国外广泛地播撒中华文化的种子,为做好中华民族的‘留根工程’尽一分力。”英国雷丁中文学校教师华吉在2017年海外华文教师浙江培训班结业仪式上说。为更好地教授汉语、传播中华文化,8月11日到18日,来自德国、法国、澳大利亚等8个国家的20名华文教师在杭州参加华文培训班,学习汉语知识、演练教学技能、参观博物馆和体验传统民俗。

  本期培训班由国务院侨办文化司与中国华文教育基金会共同主办,浙江省外侨办、浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学国际教育学院承办。

  华文教育是弘扬优秀中华文化、增强华裔青少年对祖国向心力的重要阵地。据悉,目前世界各地有华文学校2万多所,在职华文教师10万余人。然而,华文学校不同程度地面临办学经费不足、师资和教材匮乏等问题。

  “海外华文学校的老师们教学实践经验比较丰富,但是不少老师的中文知识不够系统。”在培训班中,讲授汉语词汇的浙江大学国际教育学院教师吴剑告诉记者,希望课程学习让老师们掌握汉语教学的特点和规律,学会举一反三。

  澳大利亚中华摩利中文学校陈盈杉老师认为此行“非常充实”。她说,自己虽然从小到大都说中文,但是由于没有体验过国内的文化背景,一些口语表达不够“地道”。“我以前会问别人‘你姓什么?’,在口语培训课之后,我知道中国人更常说‘您贵姓?’这体现了中国人对于礼仪的注重。我会把这些表达教给学生们。”

  除了口语课,教材编写指导、课堂沟通技巧和多媒体教学也带给了老师们很多“干货”。陈盈杉老师目前教一年级学生,“澳大利亚的华裔孩子们习惯了轻松的课堂。如何让他们集中注意力让我头疼。而此次培训中,我学习了汉语童谣、词汇游戏,尤其是汉字笔画动画演示,我有信心让孩子们在快乐中学习中文。”

  课堂之外,华文老师们前往杭州博物馆、中国茶叶博物馆和杭州的老字号店铺,体验传统文化,感受民俗风情。

  “我连着体验了好几遍茶艺,拍了几段小视频。学生们看了以后一定会很感兴趣。”德国慕尼黑巴伐利亚中文学校的钟莉老师对中国茶叶博物馆中的茶文化体验环节印象深刻。她说,虽然在自己在德国也喝茶,但是这是第一次了解茶文化的历史脉络。“中国是茶的故乡。我以后讲到茶文化时,一定要把民族自豪感带给学生们。”

  培训课的结业仪式上,中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦说,培训课程将课堂讲授与文化体验相结合,同时华文教师们也亲身感受到祖国日新月异的发展。“老师们回去以后,教学的课程会更有吸引力,更能增强华裔青少年的爱国之情。”

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信