• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚华裔青少年福建永定开展“寻根之旅”

2017年08月29日 20:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为夏令营开营授旗。 刘永良 摄
图为夏令营开营授旗。 刘永良 摄

  中国侨网福建永定8月29日电 (刘永良)2017年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营永定营29日在福建省龙岩市永定区闭营。51名营员来自马来西亚怡保深斋中学、育才国中、深斋商学院的华裔老师、同学们和马来西亚霹雳永定同乡会宗亲。

图为王小庆代表永定区委、区政府接受罗良斌赠送的纪念品。 刘永良 摄
图为王小庆代表永定区委、区政府接受罗良斌赠送的纪念品。 刘永良 摄

  永定是福建省重点侨乡。由国务院侨办、福建省侨办等联合主办的“2017年马来西亚华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营永定营”,27日开始走进永定区寻根。

图为营员参观胡文虎纪念馆。 刘永良 摄
图为营员参观胡文虎纪念馆。 刘永良 摄

  一到永定,营员们就迫不及待地参观世界文化遗产初溪土楼群。走进下洋镇初溪村,登上观景台,目睹土楼群依山傍水、错落有致,营员们异常兴奋,纷纷为土楼点赞:“啊,太美了!太震撼!”“我们的先辈,太有智慧了。”

图为营员聆听振成楼楼主林日耕讲客家文化。 刘永良 摄
图为营员聆听振成楼楼主林日耕讲客家文化。 刘永良 摄

  适逢农历七月初七“七夕节”,永定营在下洋“客都温泉大酒店”开营。永定区委常委、统战部部长王小庆在开营式致辞中表示,希望参加这次寻根活动的华裔青少年,通过亲近故土,加强文化互动,加深情感融合,增强客家新生代对祖籍国的了解和对家乡的认同感,架起友谊的桥梁,把自己的寻根见闻和亲历故事带回马来西亚,为促进中马友好关系做出贡献。

图为营员记录客家五次大迁徙的历史。 刘永良 摄
图为营员记录客家五次大迁徙的历史。 刘永良 摄

  同时,王小庆也希望海外及港澳台同胞常回家看看,常回家走走,继续支持家乡建设。

  “我们热爱居住国,也热爱祖籍国。无论走到哪里,我们都不会忘记自己的‘根’在哪里。”领队、马来西亚霹雳永定同乡会会长罗良斌是马来西亚知名华人慈善家、教育家,1951年出生于马来西亚霹雳州怡保市,对祖籍地永定非常热爱。

图为罗良斌把“罗氏家训”拍在手机里,以“时而习之”。 刘永良 摄
图为罗良斌把“罗氏家训”拍在手机里,以“时而习之”。 刘永良 摄

  他说,客家人尊祖敬宗,崇尚华夏正统文化。为了让子孙后代永远接受和发扬客家崇正报本精神,我们一次次携儿带孙回到祖籍地寻根认祖。这次“中国寻根之旅”活动就是想让马来西亚华裔青少年一代了解祖籍国的风貌、中华文化和祖辈的情况,认识永定的地理和历史,加深“根”的概念。

  连日来,他们参观世界文化遗产初溪土楼群、洪坑土楼群,走进下洋中川古村落、胡文虎纪念馆、客家家训馆、福建土楼博物馆等,亲身感受永定厚重的文化底蕴,淳朴的民风民俗。

图为营员们在永定客家土楼前合影留念。 刘永良 摄
图为营员们在永定客家土楼前合影留念。 刘永良 摄

  在胡文虎纪念馆,他们认真了解胡文虎生平、事业发展、支援祖国抗战、建设家乡、热心公益等方面事迹。对中国传统文化,他们表现出浓厚兴趣,学习客家山歌、土楼楹联常识及其故事,了解土楼文化和中华文化的渊源。

  在客家家训馆,他们了解百家姓氏源流“根”的概念。在中国华侨国际文化交流基地——福建土楼博物馆,他们感受客家先民的聪明与智慧,全面了解永定籍华人华侨在海外艰辛创业、回报家乡的感人故事。

  “这次终于回到祖辈生活的地方,心情激动。”谈及这次寻根之旅,马来西亚怡保深斋中学的罗筱慧同学说,“回去后,我们将更加奋发进取,努力学习,为居住国和祖籍国的发展与昌盛做出自己的贡献。”(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信