• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美华裔青少年参加寻根之旅:中国带来全新体验

2017年09月06日 17:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美华裔青少年家长盛赞寻根之旅夏令营。(全美中华青年联合会)
美华裔青少年家长盛赞寻根之旅夏令营。(全美中华青年联合会)

  中国侨网9月6日电 据全美中华青年联合会消息,全美中华青年联合会、美国寻根之旅夏(冬)令营营员联谊会、美国华人公共外交促进会于当地时间9月4日在洛杉矶举办联谊活动,参加北京华文学院和厦门华侨大学的营员和家长近40人参加。

  主办单位希望华裔青少年将参加寻根之旅夏令营过程中结下的友谊能延续下去,家长则分享自己子女参加夏令营前后的明显变化,盛赞寻根之旅夏令营对华裔青少年具有强大的文化影响力。

  家长们在交流中讲到孩子参加夏令营前后的表现。让孩子参加夏令营,基本上都是家长受中国文化情结驱使做出的决定。不少孩子在得知要到中国很不情愿,但到了中国以后这种观念产生了变化。

  住在拉肯纳达的华人Jing女士和来自香港的先生Steven给他们的孩子报了名。他们的独生女儿在知道父母为她报名参加北京夏令营后,非常不愿意。住在托伦斯市的焦青,在得到夏令营招生的信息后,立即为一双儿女报名,两个孩子直到出发前,每天都在抱怨,说要参加当地的夏令营,不想去中国。

  但是孩子进入夏令营后的第一天就受到了震撼,夏令营的选址、课程、行程,给这些海外的华裔青少年带来了全新的体验。JING的女儿和焦青的女儿、儿子,几乎都是刚进入夏令营,就开始打消了抵抗情绪。他们觉得每天的课程都非常新奇,寓教于乐的教学方式让他们对这些从未接触过的,具有代表性的中华文化产生兴趣。在夏令营期间,他们不仅较为集中和系统地接触了中华文化的一些代表性传承,更在夏令营期间建立了纯真的友情。分手时,焦青的儿子竟然哭了近30多分钟。孩子们更是互相保证,明年要继续参加。

  Susan梁在华人聚集区核桃市学区工作,从事中文双语教学,她和身为柬埔寨华侨的丈夫送两个女儿参加了厦门华侨大学营。她说,两个女儿回来后的反应出乎意料,整天都和他们谈论夏令营的话题,并保持和夏令营期间结交的小朋友们互动。最近还约了同在洛杉矶的营友见面,一起逛街、购物。她表示,真希望能让他们保持联系,或许能收获保持一生的友谊。

  孩子们回到洛杉矶后,都强烈表示,明年还想去。JING的女儿,明年要上(高中)10年级了,将会开始准备考SAT。女孩儿表示,明年会抓紧时间将功课提前完成,一定要再去参加。 JING说,不敢相信,参加寻根之旅夏令营对女儿的影响这么大。

  在IBM工作的华裔工程师XING,有个“洋媳妇”,13岁女儿中文程度有限,参加夏令营期间,他的妻子带着5岁的儿子,虽然没有参加夏令营,但全程住在厦门当地的酒店“陪团”。XING的妻子表示,和女儿基本上见不到面,她太投入了。

  曾经带团参加寻根之旅冬令营的朱冰峰和负责组织办理报名手续的詹瑞娥表示,寻根之旅夏令营是个好项目,“真希望有更多的华裔青少年参加。”詹瑞娥提出,希望能够在2月份可以从网上看到当年暑假的行程安排,这样有助于北美地区的学生家长提前安排,今年就有好多学生因为等不及夏令营的行程,改变了参加计划。

  全美中华青年联合会会长任向东表示,协会连续多年组团参加寻根之旅夏令营。夏令营结束后,组织营员联谊,延续他们对中华文化的喜爱和友谊,是非常重要和有意义的后续工作。同时,他也深切体会到寻根之旅夏令营对这些华裔青少年的深远影响力。

  他表示将建议组建营员和家长的数据库,帮助他们保持有效联络,并持之以恒,这“将会培养出一大批爱好中华文化、未来对中国具有良好印象和友好的优秀华裔群体,成为美中两国民间外交的使者。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信