• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚曼绒县17所华小已全面落实电子教学课程

2017年09月11日 16:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网使用视觉效果佳的电子屏幕教学,更能吸引学生的兴趣及注意力。右为杨如玉老师。(马来西亚《星洲日报》)
    使用视觉效果佳的电子屏幕教学,更能吸引学生的兴趣及注意力。右为杨如玉老师。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网9月11日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚霹雳州曼绒县24所华小当中,目前已有17所华小已全面落实“电子课室”或相关计划。

  曼绒县华小负责人邱立圆说,根据资料,曼绒目前已有17所华小在全校所有班级全面落实了“电子课室”计划,另有2所华小已在其中一间课室安装了数码教学设备。

  提及教育局对学校设立电子课室计划的立场,邱立圆说,教育局是乐见其成,鼓励有经济能力的学校尽快落实这项计划,以提升学生的学习水平,同时让学校赶上时代的步伐。

  针对一些学校在落实这项计划后,需每年额外向学生收取费用,她说,只要有关学校的家教协会召开会员大会通过征收费用的议决案,并把议决记录在案,就没有问题。她还说:“在推动及落实电子课室计划上,曼绒县的华小相信已走在霹雳州内各县市的前头,根据所占比率,相信是最多华小已落实这项计划的县市。”

  前后使用电子教学设备教学长达4年的教师杨如玉说,电子课室的设立,对学生的学习有帮助,也大大提升了教师的教学成效。

  她分析,有别于传统的黑板或白板教学,使用电子屏幕教学有多项好处或优势,如比较卫生、画面更清楚、声效更清晰,而且还能呈现动画画面,呈现了更真实的视听效果,达到引发学生学习兴趣及专注力的效果。

通过电子屏幕,可播放具动画及视听的教学画面,让教学变得更生动有趣。(马来西亚《星洲日报》)
通过电子屏幕,可播放具动画及视听的教学画面,让教学变得更生动有趣。(马来西亚《星洲日报》)

  她说,在结合了网络功能及储备功能的电子教材下,教师随时可通过网络搜寻到更多、更完善的辅助教材与资料,而且在让学生做笔记时,教师还可使用储备功能,重复放映让学生记下笔记。

  她表示,电子课室设备,也能让教师使用智能手机来操控,因此可让教师一边播放教材,一边走动讲解,可以更好的照顾到整个班上的学生。

  “使用电子课室设备,最明显的优势就是提升了整个班级学生的学习成绩,这主要归功于动画的画面、绝佳的视听效果及多元的教材,吸引了所有学生的注意力,让一些原本无心向学的学生也能提升学习成绩。”

  刚落实这项计划的一位华小校长黄敬元说,该校是在去年先在校内安装一台数码教学设备,由教师试用来教学,觉得满意及确认可改善学生的学习表现后,决定于今年在全校所有课室安装了数码教学设备。

  他说,该校董家协及校友会在今年初发动筹款,目前已筹足款项,计划在全校的22间课室安装数码教育器材,以落实电子教学计划。该校目前已在13间课室完成装设,其他的课室会在年尾完成。

  “据我所知,当各华小的教师提出落实电子课室计划时,都获各校的董家协及校友会支持,发动了筹款,并成功筹到足够款项。这证明华社无论多困难,都非常支持教育。”他补充道。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信