• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

西南林业大学与马里共建孔子学院

2017年09月13日 13:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为阿斯基亚孔子课堂前任中方院长王海涛与社区班的同学在一起 钟欣 摄
图为阿斯基亚孔子课堂前任中方院长王海涛与社区班的同学在一起 钟欣 摄

  中新网昆明9月13日电 (记者 马骞)记者13日从西南林业大学获悉,经过多方的不懈努力,马里第一所孔子学院日前在巴马科人文大学获批成立,这填补了马里高等教育汉语教学的空白。

  马里共和国位于非洲西部撒哈拉沙漠南缘,系最不发达国家之一。经济以农牧业为主,粮食不能自给,系非洲主要产棉国和产金国。

  西南林业大学校长蒋兆岗介绍,2009年,经孔子学院总部/国家汉办批准,西南林业大学在阿斯基亚中学设立了马里全国唯一的孔子课堂,该孔子课堂是当时西非地区唯一的孔子课堂,位于马里首都巴马科市中心的使馆区。

图为获得2016年度孔子学院奖学金生的同学 钟欣 摄
图为获得2016年度孔子学院奖学金生的同学 钟欣 摄

  “当地经济社会发展水平较低,接收不到足够的外派教师。”马里阿斯基亚孔子课堂中方院长何新元称,西南林业大学先后派出7名在职教师赴马里担任汉语教师和中方院长。课堂在当地6所高中开设汉语选修课,还为马里社会民众提供汉语和中国文化培训,基本建成一个有一定辐射面和影响力的汉语教学网络。其中,中学汉语课程为学分课,是马里国家高考科目之一。

  该孔子课堂还推荐了43名孔子学院奖学金学生到西南西南林业大学学习,首位马里籍博士留学生阿马都便是其中的一位。在现场即兴表演了一段精彩的非洲鼓后说,阿马都说,已经深深爱上云南。

图为阿斯基亚孔子课堂的第一批学生 钟欣 摄
图为阿斯基亚孔子课堂的第一批学生 钟欣 摄

  “我对中国的热爱来自小时候看的功夫片,我和伙伴们还常常学电影里进行扮演,最爱李小龙。”曾在西南林业大学学习中文的马里籍博士生萨立夫已经是昆明理工大学的一名在读博士,他带着自己的妻儿来到现场。“我媳妇儿是云南的,现在孩子已经7个月了。”他说,得益于孔子课堂的学习,他实现了儿时“到中国去”的梦想。表现优秀的他获得孔子学院奖学金,并活跃在各种汉语比赛的现场。“机会源源不断。”

图为课堂体验针灸 钟欣 摄
图为课堂体验针灸 钟欣 摄

  西南林业大学校长蒋兆岗表示,从孔子课堂到孔子学院,对推动国际汉语教学,传播中国文化具有重要意义。该校也将发挥特色,推进中马双方在经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方面的交流与合作,结合相关专业知识,服务当地经济社会发展,实现合作共赢。

图为马里籍博士生萨立夫和他的孩子 何新闻 摄
图为马里籍博士生萨立夫和他的孩子 何新闻 摄

  孔子学院开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。相关数据显示,截至2016年12月31日,全球140个国家(地区)建立512所孔子学院和1073个孔子课堂。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信