• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

我教学生讲故事

2017年09月14日 15:14      参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  很荣幸,可以指导我的学生参加汉语技能大赛之讲故事比赛,学生们表现很好,共取得了两银两铜的好成绩。

  比赛前,我的学生有很多问题,比如“老师,我不知道要讲什么故事”,“老师,我很紧张”,“老师,我很害怕”。不仅学生紧张,我自己也有点紧张。

  很快地,我们选好了故事,解决了“不知道要讲什么”的问题。迅速地,我跟我的学生一起投入到改故事,说故事,背故事和讲故事的循环中,一遍又一遍地说,一次又一次地改,周而复始,其中竟然惊奇地发现我的选手们可以将故事完整地背诵下来了。

  接下来,就是讲故事技巧的训练了:讲故事时要有礼貌,要注意自己的动作,声音要有高有低,要学会模仿故事中角色的语调和表情等等。技巧的训练中,需要老师一遍遍地讲解和示范,学生也要一次次地模仿和演练,有点枯燥,但我们仍坚持每天练习。

  比赛当天,学生很紧张,不停地问我问题,而我则一直站在边上给他们加油、鼓劲。比赛结束后,四个选手的成绩都不错,荣获了两座银杯和两座铜杯。喜获佳绩固然是好,然而令我最为欢喜的是我的学生能在学讲故事的过程中,更深地感受到汉语的魅力,也能为今后更深层次的汉语知识的学习打下坚实的基础。(来源:中国华文教育网 崇文中小学中文教师 唐铁桥)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信