• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

在西安培训的日子

2017年09月22日 10:48   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  在西安培训的日子

  今年夏天,华文教育·华文教师证书班在陕西师范大学国际汉学院开班,此次华文教师培训有来自世界各地的64名海外华文教师参加。

  在参加培训的16天里,我们就华文教学知识和能力、中华文化知识专题等进行了系统学习。课堂上,授课的老师认真负责,传授华文教学知识;课堂下,华文教师们虚心请教,不放弃任何学习的机会。这些来自海外的华文教师,作诗词表达感激之情。 来自卢森堡的白耘霄老师的词:“诸位恩师,耕耘正忙……”来自韩国刘辰老师的诗:“夏日炎炎西安行,习文游乐在古城。海外游子聚宝地,只因同是一根生 ……”

  除了学习专业的华文教学知识外,陕师大国际汉学院张建成院长的西安历史变迁讲座、赵薇教授的教育心理学讲座、高红娜老师的中国饮食文化课程也让我们受益匪浅。学习之际,陕师大国际汉学院的老师和学生志愿者们还带领我们参观了兵马俑等,这些都让我们感受到了中华文化的博大精深和源远流长。

  培训结束时的结业典礼上,大家一起回顾了这10多天在一起学习和生活的点点滴滴。华文教师也为结业典礼献上了丰富多彩的节目表演:来自荷兰海牙中文学校的阮珍珍老师的成语串联十分精彩,她边说边画,竟然在短短的两分钟内,说出那么多的成语;来自俄罗斯中文学校的古丽老师唱起《兵哥哥》,是那么动情; 由英国伦敦中文学校明红校长带领大家唱的《龙的传人》和《我的中国心》,打动了每个人的心……

  感恩这次所遇到的各位老师,我会将这次所学用到今后的教学中,做一名优秀的中华文化传播者。

  (任素梅 作者系荷兰阿伯尔多伦温馨中文学校教师)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口

>相关新闻:

侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信