• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

课内课外传播华夏文明

2017年09月22日 12:59      参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  (一)神奇的中国古代建筑工程——长城

  每当夜深人静的时候,我会不由自主的想起在泰国曼谷东方文化书院援教期间给学生所上到每一节课,最值得的欣慰的是在教授华语同时也给喜爱中国古代文化的泰国本土华语老师和学生系统的介绍中国古代科技文化和建筑文化。

  这种做法源于一次课间休息时,我和往常一样给学生播放学生喜爱中国MTV歌曲,当播放到《万里长城万里长》这首歌曲时,学生被画面上蜿蜒起伏、雄伟状观的长城所震慑,他们纷纷要求我介绍万里长城的来由,于是我不禁兴趣盎然,给学生详细讲述了这个堪称世界奇迹,今天还让我们华夏儿女感到骄傲的神奇古代工程。

  中国大规模修筑长城是从秦朝开始的,至今有2000年的历史。当时秦始皇为了抵御北方匈奴等游牧民族的南侵不惜耗费巨大人力肯物力前后用了几十万民工,花费了九年时间,在北部边疆修筑了10000多里的城墙,号称:“万里长城”。此后历代朝代皇帝又不断下令对长城修整。今天我们看到在长城基本上是明朝时长城。它西起甘肃嘉峪关,东道到辽宁虎山全长8000多千米。

  明长城大多以山岭、河流而建,在特别险要在地方,建有许多关塞。最东面的山海关号称“天下第一关”,它背山面水,处于万倾波涛、千丈绝壁之间。成为历代兵家必争之地。最西面的嘉峪关既是长城防线上的重要的军事要塞,河西第一隘口,也是古代“丝绸之路”上在必经关塞,号称“天下雄关”。嘉峪关是长城要塞中保存最完整的一处关塞。

  今天中国的万里长城仍像一条巨龙,蜿蜒在祖国辽阔的北方。它跨过浩瀚胡沙漠,翻越巍巍的群山,穿过茫茫的草原,连绵起伏,雄伟壮观,是世界上罕见在建筑奇迹。虽然古老的万里长城早以失去了原有的作用,但它已成为我们中华民族悠久历史和灿烂文化的象征。这一雄伟的古代工程,每天都以东方巨龙的雄姿,迎接数以万计的国内外游客。实践着“不到长城非好汉”的梦想。(中国华文教育网 中国外派泰国教师 吴兵兵)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信