• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

明日歌

2017年09月22日 13:01      参与互动参与互动
字号:

  (清) 钱鹤滩

  明日复明日,

  明日何其多!

  我生待明日,

  万事成蹉跎。

  世人苦被明日累,

  春去秋来老将至。

  朝看水东流,

  暮看日西坠。

  百年明日能几何?

  请君听我《明日歌》。

  [注释]

  1. 复:再,又。

  2. 何其:何等,多么。

  3. 待:等待。

  4. 蹉跎:错过机会,虚度光阴。

  5. 世人:一般的人。

  6. 苦:苦于。

  7. 累:牵累,妨碍。

  8. 日西坠:太阳向西落下。“水东流”“日西坠”都表示时间过得极快。

  9. 百年:指人的一生。

  10. 几何:多少。

  [译文]

  明天又明天,明天何等多!如果我们一生做事都要等待明天,那么势必虚度光阴,一切事情就会错过机会。一般的人苦于被明日牵累,春去秋来衰老将到。早晨看河水向东迅速流逝,傍晚看太阳向西瞬息坠落。人的一生能有多少个明天?请您听取我的《明日歌》。

  世界上的许多东西都能尽力争取和失而复得,只有时间难以挽留。人的生命只有一次,时间永不回头。诗人以通俗流畅的语言,明白如话的句子劝勉人们要珍惜时间,勿虚度年华,莫荒废光阴。

  [作者]

  钱鹤滩:生卒年不详,清朝人。(中国华文教育网)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信