• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

田园春景

2017年09月22日 13:03      参与互动参与互动
字号:

  (宋)范成大

  土膏欲动雨频催,

  万草千花一晌开。

  舍后荒畦犹绿秀,

  邻家鞭笋过墙来。

  [注释]

  1. 土膏欲动:土地解冻的意思。土膏:形容泥土滋润肥沃。

  2. 雨频:雨下得很频繁,下得次数很多。

  3. 催:催促。

  4. 一晌(shǎng):片刻,一会儿。形容在很短的时间里。

  5. 荒畦:没有栽种的荒地、荒园。

  6. 鞭笋:竹根上生出的新笋。鞭:竹子埋在地下的茎。

  [译文]

  春回大地,泥土变得滋润润的;春雨频频,催动各种各样的花草一下子都出芽、抽叶、开花了。屋后的那片荒地也长满了野花野草,一片葱绿秀美;连邻居家的竹鞭也从院墙下穿过来,钻出了嫩嫩的竹笋。

  [作者]

  范成大(1126年—1193年),字致能,号石湖居士,吴郡(今江苏省吴县)人,是南宋著名诗人。(中国华文教育网)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信