• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第二期两岸青少年朱子文化研习营在华侨大学开营

2017年09月27日 17:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网授旗现场。(华侨大学网站图片)
授旗现场。(华侨大学网站图片)

  中国侨网9月27日电 据华侨大学网站消息,近日,第二期海峡两岸青少年朱子文化研习营在华侨大学陈嘉庚纪念堂开营。福建省委老干部局局务会议成员、福建省关工委副主任郑明容,华侨大学副校长刘斌,泉州市关工委主任宋长青等出席开幕式,并共同启动朱子文化研习营系列活动。

  郑明容在致辞中表达了对本期研习营成功举办的祝愿。她提到,朱子文化源远流长,希望营员们在学习专业知识的同时,进一步了解中华传统文化,并加强两岸学子交流,促进两岸一家亲、两岸关系和平发展,做弘扬传统文化的实践者、推动者。

  刘斌指出,华侨大学一直秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,与本期研习营的宗旨不谋而合。同时,华侨大学在实践中凝练总结出的“三会一集”(行前有培训会、途中有汇报会、散团有总结会、活动有图文集)的实践育人工作方法,对于推动文化研习类实践活动精细化、机制化和品牌化提供了重要的方法论指引。他希望,营员们在研习中感知朱子文化的博大精深,在践行中体会中华优秀传统文化的现实关怀,不断提升文化素养,丰富人生阅历,让自己的大学生活过得充实而精彩。

开营仪式现场。(华侨大学网站图片)
开营仪式现场。(华侨大学网站图片)

  开营式后,泉州市中国社科院闽南文化研究基地副主任、泉州师范学院苏黎明教授为营员带来了主题为“朱熹在泉州的活动与影响”的报告。

  据悉,研习营以“两岸携手,传承传统文化”为主题,以探寻朱子足迹,研习朱子文化为内容,通过专题讲座、故居走访、调研石井书院、南溪书院、尤溪朱子文化园等系列活动,引导海峡两岸青年学生加强对朱子文化等中华优秀传统文化的学习、传承与弘扬,不断增进两岸同胞的情感认同和价值认同。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信