• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

外国留学生在河北:月雅风儒 墨韵中秋

2017年09月27日 21:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄  
图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄  

  中新网石家庄9月27日电 (李洋)27日,石家庄市第42中学的16名来自泰国和意大利的留学生齐聚在一起,感受中国传统节日——中秋节的气息。

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”留学生们身穿汉服吟唱《水调歌头·明月几时有》。

图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄
图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄

  16岁的泰国女孩可欣说,吟唱《水调歌头·明月几时有》时,令她联想到月宫里桂树下的嫦娥,自己也禁不住翩翩起舞,“中秋真的是一个很美的节日。”

  太极拳作为中国的非物质文化遗产,它以柔和缓慢、行云流水的特点吸引着留学生。吟诗过后,活跃的留学生们表演起太极拳来,少了一分轻柔,多了一分灵动,别有一种韵味。

  当日,17岁的意大利女孩美丽拿起了毛笔,横平竖直地写起了方块字。她书写了一副对联,“中秋佳节中秋月,月圆事圆人团圆”,横批“中秋节快乐”。

  美丽告诉记者,中国的对联讲究平仄相合、音调和谐,这与没有声调的外语形成了鲜明的对比。因此,虽然作为留学生,她们的汉语口音有点“蹩脚”,但读起来也朗朗上口。

  美丽说,她知道中秋节是一个非常重要的节日,这次感受了中秋习俗,体验了中国文化,感到很开心。

  石家庄市第42中学留学生班主任李慧君说,希望通过此次活动,使留学生可以更加深入地了解中国传统文化,真正地走进中国,为自己的中国之旅留下绚丽的回忆。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信