• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美国中阿肯色大学孔子学院庆祝创办10周年

2017年09月29日 17:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社休斯顿9月29日电 (记者 曾静宁)美国中阿肯色大学孔子学院于28日晚在阿肯色州首府小石城举行十周年庆招待会。

  在克林顿图书馆举行的招待会上,中阿肯色大学校长戴维斯(Houston D. Davis)表示,孔院十年来之不易。作为大学校长,对孔子学院的未来有相当多的期许。

  中方合作院校、华东师范大学的代表也赴中阿肯色大学孔子学院参加其连续三日的十周年庆祝活动。

  华东师范大学副校长孙真荣指出,孔子学院已经成为华东师范大学和中阿肯色大学的桥梁。未来两校将继续通过这座桥梁,在学生、师资和文化交流方面开展更多的学术合作项目。

  中阿肯色大学孔子学院于2007年由美国中阿肯色大学和中国华东师范大学合作建立,是美国建立的第23所孔院,也是阿肯色州唯一的孔院。

  中阿肯色大学经济系毕业生艾伦(Aaron Nooner)对中新社记者表示,当年选择中阿肯色大学是因为这里有一所孔院。他说,业余时间里,孔院的老师帮助他提升中文水平,他亦积累了许多中华文化。他用中文对记者说,他越来越喜欢中国,最近他在苏州停留过一段时间。“那座城市节奏舒缓,有不少老人带着孩子,适合居住,就像小石城一样。”

  孔院美方院长庄国欧说,十年间,中阿肯色大学设立了首个中文辅修学科,之后又建立了首个中文专业,吸引了一批当地爱好中文的年轻学生。

  休斯顿总领馆代表、教育组领事陈默在招待会上致词指出,过去十年中,中阿肯色大学孔子学院在语言文化项目、教师学生交流、中国文化活动融入当地社区,以及吸引中国企业在阿肯色州投资等四个方面,作出了非常重要的贡献。

  中国驻休斯顿总领事李强民向中阿肯色大学孔子学院发出贺信,希望该学院再接再厉,继续为架设中美文化之桥、友谊之桥作出新的更大的贡献。

  孔院资助人之一、沃尔玛集团高级总监Donald Fan表示,未来企业的发展趋势需要掌握中文、了解中国的复合型人才。“当前,中阿肯色大学孔子学院正在为当地商业输出这样的人才。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信