• 设为首页
首页华文教育

亚特兰大孔子学院举办“孔院日” 助中华文化传播

2017年10月11日 13:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网学生练习传统民间舞蹈。(美国《世界日报》/杨欣欣 摄)
学生练习传统民间舞蹈。(美国《世界日报》/杨欣欣 摄)

  中国侨网10月11日电 据美国《世界日报》报道,美国亚特兰大爱默蕾大学孔子学院日前举办一年一度的孔院日,来自亚城三所中学的140名学生、20多名教师和家长,以及爱默蕾大学中文项目学习汉语的140多名学生,共同在“体验、互动、了解、融合”理念下,体验孔子学院七个文化项目,包括太极武术、民族舞蹈、剪纸、京剧脸谱、书法、国画和中华美食品尝。

  其中,书法活动由北美书法协会会长李煜主持向学生展示书法技巧外,还着重介绍书法中力、气和情的运用,让学生在练习中寻找“书乃心画也”的感受。

  出生于艺术世家,自幼学习国画的曹德菀应邀主持国画工作坊。她在亚城从事国画教学逾20年,多次举办个人画展。她以雏菊为例,从正面到侧面,从花朵到枝叶,分步示范国画基本技法,并详细讲解运用笔墨展现浓淡变化。

  民族舞蹈活动则由亚特兰大中华舞蹈社主持,她们为参与者示范了手帕舞、彩带舞、以及花伞舞蹈等传统民间舞蹈,并带领学生一起体验民族舞蹈的感染力。

  武术也是深受参与者喜爱的一项活动。南拳派武术家孙帅帅向学生们展示了灵活多变的南拳拳法、拳速和“一两拨千金”的搏斗技巧。学生们在他的带领下,个个摩拳擦掌,不断探索、体会拳法精髓。笑声和喝彩声不绝于耳。

  孔院院长王玲表示,语言是文化的有机组成部分,希望参与者通过此次孔院日,对中华文化有更深刻的了解,从而增进他们的汉语语言学习。(杨欣欣)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信