• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第十届“汉语桥”中学生比赛落幕 美国队摘桂冠

2017年10月29日 12:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    闭幕式后各国学生上舞台自拍合影。 中新社记者 李进红 摄  


 

    10月28日,闭幕式现场的开场秀。当日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明市云南大剧院圆满落下帷幕,美国队夺得冠军。据了解,本届“汉语桥”世界中学生中文比赛于10月13日至29日在北京、昆明举办。本届比赛有96个国家的选手参赛,是参赛国家、参赛人数最多的一届。 中新社记者 李进红 摄  

  第十届“汉语桥”中学生比赛落幕 美国队摘得团体桂冠

  中新社昆明10月29日电 (陈静)第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨闭幕式28日晚在云南昆明举行,经过几番激烈角逐,来自美国队的江明晰、黄秋月表现出色,夺得团体总冠军。

  第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛吸引了世界五大洲96个国家的300余名师生参加,其中14个国家为首次参加。在中国的十多天里,参赛选手在口语表达能力、中华才艺等环节一决高下,同时,各国选手也走进中国的学校、课堂、家庭、企业,与当地学生携手,了解中国。

  当晚的“学习中文认识中国”总决赛可谓精彩纷呈,第一轮,美国队、俄罗斯队、吉尔吉斯斯坦队、莫桑比克队、澳大利亚队这五大洲冠军队共同完成了情景剧表演,选手们化身关羽、吕布、张飞、曹操等三国人物,用共享单车、无人机快递等项目争取天使投资人貂蝉的投资,选手将各类角色演绎得惟妙惟肖、趣味十足,现场不时爆发热烈的掌声。

  最后一轮,晋级的美国队、俄罗斯队、吉尔吉斯斯坦队选手分享了自己学习汉语的故事。美国队凭借真情流露的表达和现场观众形成良好互动,获得评委的青睐,夺得团体总冠军。

  在当天的总决赛暨闭幕式晚会中,历届“汉语桥”世界中学生中文比赛的冠军选手纷纷登场,共同庆祝“汉语桥”的十岁生日。

  来自美国的沙若龙获得了第三届“汉语桥”比赛的个人综合一等奖,他说:“我学习汉语十年了,汉语真的很酷。在我获奖的第二年,我妹妹也来参加比赛,也获奖了,‘汉语桥’搭起了我和家人了解中国的桥梁。”沙若龙通过努力学习,考上了哈佛大学,并利用“汉语桥”奖学金到清华大学进行了交流学习,他笑称“没有学习汉语就没有今天的我”。

  俄罗斯队选手迪马和队友伊瓦虽错失团体总冠军,但表现出色的迪马获得个人综合一等奖。

  除迪马外,吉尔吉斯斯坦队选手别卡、意大利队选手秦珂也获得第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛个人综合一等奖。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信