• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

多年如一日 记奋战在老挝华文教育前线的工作者陶菊

2017年11月10日 14:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陶菊 (“老挝资讯网”微信公众号)
陶菊 (“老挝资讯网”微信公众号)

  中国侨网11月10日电 据“老挝资讯网”微信公众号消息,老挝万象寮都公学创办于1937 年,是老挝万象中华理事会领导下的一所华侨集体公办华文学校,经过80年的风雨兼程,现已成为东南亚颇具影响力的全日制华文教育名校。

  寮都公学虽已进入休假模式,而教务室中,仍有一个忙碌的身影——校长陶菊。她正坐在办公桌前,为寮都公学80周年校庆活动制作请柬……

  1991年,陶菊离开家乡,随夫移民到万象。1993年,因万象寮都公学华文教师匮乏,她便开始了任教生涯。

  90年代初的寮都公学,师资力量不足,资金有限,全校从几千名学生跌到七百多名,且没有高中部。在这个阶段加入寮都的陶菊,肩负起了重振寮都的重任。

  在寮都公学,为了提高学生们的汉语应用水平,更快与中国的教育接轨,数学、物理、化学课程有一半是用中文授课,因此需要相应的中文教材。为了这些教材,陶菊从此踏上了漫漫跨国买书路。

  回忆起这段经历,陶菊至今仍然记忆犹新。90年代初的老挝,钱币的面额最大只有1000基普,且银行业极不发达,跨国交易只能用现金。她只能每年暑假背着一大包老挝钱币乘大巴从万象到勐腊口岸的新华书店去买下学年用的教材。

  那时候路况也不好,还要几趟倒车。买完了教材回万象的路则更艰难,她只身一人带着几大包沉甸甸的教材,行动之困难肯想而知。客运大巴常常因为她带“货”太多而拒载。

  如今,在陶菊和寮都全体教师及董事的努力下,学校焕发新气象。从幼儿园到高中,寮都公学目前有2800多名学生,四栋教学楼76间教室。每一年寮都都可以为社会输送近100名汉语水平达到HSK4级以上的优秀人才。

(“老挝资讯网”微信公众号)
(“老挝资讯网”微信公众号)

  这些学生们许多都以优异的成绩获得在中国进一步深造的机会,学成回到老挝后加入政府部门或中资企业,为中老两国之间的经贸合作及文化交流做出了巨大贡献。

  近几年,从教师岗位一步步肩负起教学管理任务的陶菊工作任务不但没有减轻,反而更繁重了。身为寮都公学校长的她,开始在老挝各地的其它7所华文学校推广寮都的教学经验。

  尽管如此,她依然没有后悔过自己当初来到老挝,投身海外华文教育的决定,依然和过去一样满怀激情的全力工作。

  作为一所公益性质的学校,寮都公学的学费远低于万象其它私立学校。因此教师们的工资水平也比较低。虽然,做华文教育出了名的陶菊,这些年不断收到各个私立学校的邀请,然而陶菊从未曾想过要离开。

  当问及还有什么心愿时,她说:“我希望做好80周年校庆的工作,为学校筹到更多钱,翻新校舍,给孩子们一个更好的学习环境!”。(陈婉婧)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信