• 设为首页
首页华文教育

大马一国中巫裔校长为改变校风 助学生学习中华文化

2017年11月23日 12:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网古来加拉巴沙威国中华裔学生在课后时间聚集在礼堂,共同朗读中华经典读物。 (马来西亚《星洲日报》)
    古来加拉巴沙威国中华裔学生在课后时间聚集在礼堂,共同朗读中华经典读物。 (马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网11月23日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在马来西亚国中校园里看着华裔学生们聚集在一起,朗读中华文化经典读物如《大学》、《千字文》,这场景是不是很少见?

  古来加拉巴沙威国中自2017年初开始,在新任校长拉末就任掌校后,便启动一系列改革计划,与教师们集思广益,构思多项极富意义的活动让全校师生参与,期盼借此改变校风,唤醒学生主动积极学习之心。

  纪律问题明显缓解

  属于乡区的古来加拉巴沙威国中,过去给人的印象是成绩平平、逃学及纪律问题不断。为了加以改善,老师们深知阅读能让人静下心,而阅读中华经典可让人学习中华传统文化价值观,深入思考其中奥妙可改变一个人的思维。

华裔生阅读中华经典,也吸引不少印裔学生选择参与,藉阅读了解中华文化。 马来西亚《星洲日报》
华裔生阅读中华经典,也吸引不少印裔学生选择参与,借阅读了解中华文化。 (马来西亚《星洲日报》)

  经过校长及教师的细心培养和改造,这所学校这一年来的校风已大有改善,不仅上课出席率大大提升,学生也显得更积极主动学习,纪律问题明显获得缓解。

  放学后须留校进修

  拉末掌校后,就落实了每天课前开周会,学生在放学后也必须留校45分钟,依据种族各自进行正课以外的道德与人文培养进修课程的规定。

  在这段时间内,巫裔学生就前往祈祷室进行午间祈祷和上宗教课,华裔学生聚集在礼堂共读中华经典,印裔学生则分别学习道德教育等课程。

  除了人文培养,该校于10月份开始更破天荒开办为期三个星期的中文学习班,经过一番挑选,让来自中三的43名巫裔及10名华裔学生参与。

  在专业教师指导之外,其中数天课程是由10名华裔学生及3名熟练华文的巫裔学生扮演“小老师”角色,负责督导不熟练华语的巫裔学生学习华文,掌握以华语沟通的基本技巧。

  试办短期华语学习班

  拉末表示,该校开办短期华语学习班可谓是“试金石”计划,是该校致力培养学生语言能力及领导能力的开端。

  他希望接下来不仅由教师教导,学生与学生之间也能互相督导学习,取他人长处不足自身不足,互相学习及成长。

  校长:熟悉华语出路更广

  他坦言,随着中国经济崛起及中企纷纷进驻马来西亚,如今掌握华语能力越显重要,更是为学生未来出路增添附加价值。“希望开办中文学习班能让更多学生有机会接触和学习华语,为自己的未来打下稳固基础。”

  拉末说,学生除了有机会学习多一种语言外,该课程的进行方式也有助于增进华巫裔学生之间的交流及了解,促进各族间的团结之心。

加拉巴沙威国中华文班各族学生打成一片,一同快乐学华语。 马来西亚《星洲日报》
加拉巴沙威国中华文班各族学生打成一片,一同快乐学华语。 (马来西亚《星洲日报》)

  经过一年实验期,他表示明年校方计划扩大人文培养计划,使得每天课后留校活动更趋多元化,计划进行的活动包括:社区义工服务、阅读及生活技能课等。

  辅导老师:灌输学生自律精神

  辅导老师蔡晓薇表示,校长将课后进行的道德与人文培养进修课程取名为“丰富超级思维计划”(Program Penyuburan Minda Super),借此灌输学生自律精神,让他们了解个人纪律需从心培养。

  她表示,由于校长建议这计划配合各族文化进行,她与华裔教师们集思广益后,决定采用阅读来灌输学生优良价值观,并选择了中华经典读物《大学》开启这项计划。“最初时学生都对需留校45分钟参与阅读计划感到不适应,但久而久之,学生不但在放学后遵守秩序聚集在礼堂,还会主动拿取书本集体阅读,展现自律一面,甚至还有学生主动要求借阅,消磨在家的休闲时间。”

  她说,该校家教协会赞助1000令吉购买了首批400本《大学》读本,在学生几乎熟读后,校方今年5月再为学生选购380本《千字文》。

  经费不足 教师掏腰包赞助

  但由于经费不足,华裔教师们纷纷自掏腰包赞助,身体力行希望学生们能珍惜阅读的机会。“学生们看到老师们的用心,也掏出零用钱表示有意赞助购买读本的经费,就这么积少成多筹足购买经费,学生们自动自发参与其中,让老师们为之动容。”

  蔡晓薇坦言,该校属于乡区学校,不少学生都是来自中等收入家庭,因此放学后经常需要到附近的园地或餐馆打工赚取零用钱或帮补家用,平日缺席率也颇高。

加拉巴沙威国中华裔学生人数众多,但仅有12名华裔教师;图为部份华裔教师与中五华裔生合照。 马来西亚《星洲日报》
加拉巴沙威国中华裔学生人数众多,但仅有12名华裔教师;图为部分华裔教师与中五华裔生合照。 (马来西亚《星洲日报》)

  “自从学校提倡人文培养课程后,学生显得更自发学习,每天早上上课后,校长还会带领数名教师到附近商店‘寻找’意图逃课的学生。”

  她说,校长会好言相劝将逃课学生带回学校上课,慢慢地,教师们都发现学生经过劝导后变得比以往奋发向学,逃课问题也大大减少。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信