• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马华人吴华山:吁师范学院设主修华文及华小组课程

2017年11月27日 14:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(马来西亚《亚洲时报》)
(马来西亚《亚洲时报》)

  中国侨网11月27日电 据马来西亚《亚洲时报》报道,马来西亚京沙建设集团总裁吴华山近日呼吁,希望大马教育部在沙巴州加雅院校或肯特院校开设主修华文及华小组课程,让师资培训本土化以便满足本州华小教师的需要。

  他指出,近两年来沙巴的师范学院都没有录取主修华文以及华小组的课程。教育部委派部分的沙巴学生到西马或砂拉越去受训,但实际数据有多少,尚是未知数。

  “总理及教育部长曾经承诺,会尽量培训本土师资,以避免在沙巴服务多年的老师申请离开或退休老师增多后,造成本州师资缺少的问题。”

  他表示,“希望教育部能有效的采取未雨绸缪的策略,做好统计数字,让华校的师资连绵不断,应对学校的需求。”

  他说,根据史料,在沙巴最早的新式华校应数沙巴古达区乐育小学,它创立于1903年。经过当地华社长期的努力经营,华文教育在此地区从无到有,由小变大,再到如今的“遍地开花”。

  他指出,华文教育在这片土地的发展过程虽然是很艰辛,但华社及教育工作者仍默默奉献,经过百年的发展,州内各地83所华小茁壮成长,无论在软硬件实施,还是在师资等各方面,都获得了很大的改善。

  他披露,近年来,随着国际形势的变化,世界各地都掀起了学习中文的热潮。马来西亚在各方面也作出了相应的改变。

  “随着大马教育政策的逐渐开放,除了准许更多大专学府开设中文系之外,还鼓励国民学校开办中文班。因此,只要本州的华人共同用心发展华教,新世纪的华文教育成长空间要比以往更大。”

  他补充到:“沙巴州斗亚兰肯特师范学院是全马历史最悠久的师范学院之一,早期更是本州培育华文老师重要的学院。从上世纪五十年起,肯特师范学院华文部培育了优秀的华文老师,而这些华文老师是当时第一批受正规培训的师资队伍,培训后就到本州各地服务,为华社栽培了不少优秀人才。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信