• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马微型华小发挥特色 教师全面教学给学生更多机会

2017年12月06日 15:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网红毛丹达才华小新校园外观。(马来西亚光华网)
红毛丹达才华小新校园外观。(马来西亚光华网)

  中国侨网12月6日电 据马来西亚光华网报道,介于城乡之间的怡保红毛丹达才华小可谓一个马来西亚学校的缩影,该校学生虽不多,只有106位,却拥有6种族学生共同求学,这为该校最特别之处。

  今年该华小的学生人数有106人,华裔学生与非华裔学生各占一半,非华裔学生除了巫印裔,还包括来自东马伊班族及原住民,虽然如此,学校3大机构仍保持乐观又热忱的心,相信该微型华小不会“沦陷”最终面对关闭的命运。

  曾逾300学生 设有分校惟成历史

  该校董事长许明森表示,该校的华裔与非华裔学生各占一半,华裔学生为55人及异族学生51人。

  他认为,该校学生人数逐年减少的原因有很多,主要的原因有城市变迁、交通的便利及市区学校多选择的情况之下,使该校学生不断地流失。

  他说,学校高峰期学生人数曾逾300人,辉煌期还一度设有分校,惟这都成了历史,学校目前更加关注是如何让学生人数可以保持的同时,也要吸引更多莘莘学子到来就读。

  他表示,就算如何艰辛,都要让此间华小保留下来,让该校继续在红毛丹一带扮演培育英才的责任,传承华教薪火。

华小学生合影。 (马来西亚光华网)
华小学生合影。 (马来西亚光华网)

  他指出,学校发展不能因人数多或少而停顿,该校未来计划发展一间幼儿园,将会把毗邻的旧校舍充作幼儿园用途,而这还在初步阶段。

  旧校舍目前是充作食堂用途、乒乓室、科学室及活动中心。

  教师全面教导 学生表现机会更多

  大马家协主席黄志伟指出,红毛丹位置并非是处于偏远地带,而且周边商店持续经贸活动,他深信该华小可以继续发展,当然,华社的支持不可少。

  他认为,保持该华小的特色,甚至突出该校的特色,朝特色学校的目标前进,将有助提高学校的声誉及增加家长对学校的信心。

  “在学校不久前举办的恳亲会上,全校师生参与,学生卖力演出,更令人动容的是他们站在舞台上表现出不怯场及自信的一面,显示微型华小学生也可以有出众的表现。”

  他说,比起城市学校,来自微型华小的学生无论是在校内学术及课外活动方面,拥有更多的表现机会。

  他表示,因为学生人数不多,教师也可以更全面的教导学生,也强化师生情及彼此的联系。“百多位学生相处时间长,凝聚力及团结精神更坚强,他们之间的相处就如大家庭,一起上课,一起课外活动,一起参与表演,这种联系未必在城市学校找到。”

  他说,友族学生在华小就读,可以让他们从小就学习不同的语言文化,惟在学术方面带给教师更大的挑战。

  仍有新生来源

  黄志伟指出,达才华小附近有乌鲁近打普通行动部队及乌鲁近打幸福医院及学院,许多巫裔家长因为方便,而将孩子送入华小就读。

  他说,有些家长一直希望孩子就读城市学校,也有家长的意愿是让孩子回归于最简单的求学环境,所以达才华小还是拥有新生来源。(蔡晓媚)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信